海南频道
>>正文

海南省肿瘤医院用新型支架 治恶性输尿管梗阻获成功

2017-08-14 17:22   来源: 海口日报

    原题;省肿瘤医院用新型支架 治恶性输尿管梗阻获成功

    日前,记者从海南省肿瘤医院获悉,该院介入中心使用Resonance金属支架治疗恶性输尿管梗阻,屡获成功。

    陈女士是海南省肿瘤医院的一名老患者。据悉,2016年6月,该患者宫颈癌复发盆腔转移,瘤增大侵蚀到膀胱和输尿管,导致左肾积水。如不积极治疗,可能出现肾功能衰竭。当时,该院介入中心主任牛惠敏为陈女士置入Resonance金属支架,很快解除了左侧输尿管梗阻,但金属支架虽暂时解除了患者的危险状况,并非一劳永逸。由于尿酸盐的沉积,患者的输尿管极易堵塞,需一年定时更换。

    今年7月底,陈女士前往海南省肿瘤医院接受治疗。经检查,陈女士的盆腔肿瘤稳定,但肾脏已有积水,同时合并尿路感染。经过抗感染治疗后,牛惠敏取出她体内的输尿管金属支架,但想要再放新的支架时,发现原放置支架处已被肿瘤侵蚀,高度狭窄,置入新的支架常规方法无法达到。牛惠敏利用膀胱镜找到输尿管口,用微导丝穿越狭窄的地方,打开通道后再把微导丝插到扩张的肾盂内,引导导管至肾盂,最终顺利植入新的金属支架。解决支架置换问题后,接下来就是收拾“肿瘤”了。牛惠敏通过微导管将化疗药和栓塞剂注入陈女士的肿瘤供血动脉,闭塞肿瘤血管,从而断掉肿瘤“口粮”,将肿瘤“饿死”。

    据悉,牛惠敏在临床实践中,已对30例恶性输尿管梗阻的患者在镜下及DSA监视下,通过输尿管插管或经皮肾盂穿刺下成功的施行了Resonance金属支架置入术,该新型支架介入治疗输尿管梗阻,引流效果好,更换时间可延长到一年,减少了患者频繁更换引流支架之苦。(记者李晶晶)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011111761121481330