海南频道
>>正文

海口急救站守护他人生命

2017-08-14 10:34   来源: 海口日报

    原题;5个急救站每天出车80趟,承担着全市院前急救、病患转运和医疗保障——守护生命,他们争分夺秒

    “狭窄的救护车内,夹杂着消毒水的味道,甚至还有淡淡的血腥味。三个人排排坐,10分钟不到,一顿简单到不能再简单的午饭便‘大功告成’。”

    近日,一张海口市120急救人员完成急救任务后在急救车上吃午餐的照片在微信圈里悄然传开,市民纷纷为这群海口人民的“生命守护神”点赞,“只要有时间吃饭,哪里都是餐桌。”朴实话语背后是海口所有急救人员夜以继日地与时间和生命赛跑的真实写照。

    急救小分队 每天都和生命赛跑

    “心脏问题,别吃了,快走!”8月9日,已经临近中午12点,海口市120急救中心椰海急救站的医生孔令兴急忙通知司机李传师、护士杨中学。虽然热气腾腾的饭菜就在嘴边,但他们二话没说直奔急救车,等完成急救任务回来已经是下午1点,饭菜早已凉了。

    “每一天都是在和生命赛跑。” 医生孔令兴笑着告诉记者,急救任务重,时间紧,一个班要值24小时,连吃饭都要争分夺秒。做急救医生7年,无数个24小时填满了他的生活,无数个黑白颠倒的日夜成了他的春秋冬夏。

    护士杨中学今年25岁,3年的院前急救经验已经把他磨砺得十分老练,但他最怕自己无法抢救年幼的孩子。就在几天前,一个9岁的男孩溺水,他和医生抢救了近一个小时都没能成功,这让他心情非常压抑。“那么小的孩子,抢救不过来,心里不好受。”他总在想,是不是自己再多抢救一会儿结果就会变得不一样。

    “遇到紧急情况,我也紧张,患者是把命放在我们手里,不敢马虎。” 司机李传师可不仅仅负责开车,每次出诊,抬人、急救、整理医疗器械……医护人员忙着他就多做一点,直到病人送进急诊科抢救,他才敢移开关注的目光。

    “三人小分队缺一不可,我们彼此互相信任,才能如此默契。”护士杨中学说。

    在海口,类似于椰海急救站这样的急救站共有8个,海口市120急救中心负责了城区所有的5个急救站点。在这5个站点均有一支医生、护士、司机组成的“三人急救小分队”,24小时待命,承担着全市的院前急救、病患转运和医疗保障任务。“5个站点每天大概共出车约80趟,一辆急救车每天至少跑十几个地方。”海口市120急救中心急救科负责人吴淑虹介绍。

    高强度工作下 收获喜悦和满足

    120急救工作强调“急”和“快”,对院前急救人员能力要求很高,加之大多数时候都面临着情况紧急,环境差、现场混乱以及患者不理解等情况,这无论从工作能力上还是从思想素质上,都是对急救医护人员的考验。

    “经常方便面刚泡上或是饭刚打上,只要电话一响,大家都习惯性地把饭盒一关,冲向急救车。”吴淑虹告诉记者,高强度的工作让这些院前急救人员的身体落下不少毛病,其中因为三餐不规律所致的胃病首当其冲。

    临近2016年除夕的一个夜里,护士曾文君所在的小组接诊了一位浑身上下都是呕吐物和排泄物的“三无”病人,为了第一时间为病人保护气道维持通气,她毫不犹豫地戴上手套清理口鼻中的呕吐物,帮他畅通呼吸道、吸氧、建立静脉通道,细心地擦拭着患者身上的秽物,找出衣物为他保暖。

    2016年8月,受台风“电母”影响,海南多处发生严重内涝,刚上完夜班的急救医生陆恩青临危受命,带领急救组赶赴临高转运患者。在积水深达1.8米的临高县城,他大半个身体泡在水中,站在涉水车外的脚踏板上,指引驾驶员坚持驶到目的地。4个多小时里,他顾不上换下被汗水浸透的衣服、清理灌进裤腿和雨鞋里的积水,成功将5名危重患者全部转运到海口。

    留下因为责任 坚持需要勇气

    这些画面,每一天都在海口的院前急救队伍中发生着,奔赴在全市的各个急救团队承担着急救、担架工甚至心理医生等角色,他们每天出诊量高达10余次,工作强度与工作压力较普通医生高出许多。

    “做了7年急救,是因为心里有责任。”7月23日,孔令兴为一个18岁心梗少年实施急救,看着一条年轻的生命在自己的努力下渐渐恢复生机,觉得自豪和感动,而这也正是每一位坚守在院前急救岗位上的医护工作者最丰盛的精神食粮。

    但尽管这样,他们还是经常在抢救现场遭遇市民谩骂甚至追打。“你们怎么这么慢”、“你们会不会救人”……类似的指责让不少急救医护人员倍感委屈。“我们理解家属着急的心情,但是也请家属相信我们对每一条生命都心存敬畏。”孔令兴的话说出了海口150多位院前急救医护人员的心声:只要社会对他们有起码的包容和理解,再苦再累都值得。(记者 李晶晶)

[责任编辑 陈政利 ]
010070300010000000000000011111761121478760