海南频道
>>正文

海口立行立改快速落实环保办件

2017-08-14 10:07   来源: 海口日报

    秀英顶格处罚一污水直排酒店

    12日晚,市民反映长怡路疑有企业或餐饮单位向海边偷排污水。今天上午(8月13日),秀英区委书记张霁立即赶到现场,组织执法人员地毯式排查,最终查实系乌兰温泉大酒店将一个污水管口接入雨水管网。秀英区水务执法部门依据法规,对该酒店给予19.9999万元的顶格处罚。

    今天早上7点开始,在张霁的指挥下,由秀英区水务、环保、城管和海秀街道等部门组成的联合执法队伍,对长怡路沿线的15家餐馆首先排查,发现这些餐馆均按要求规范排放,而该片区没有生产企业或工厂,执法人员随后对该片区的3家酒店重点排查。经进一步排查,查实位于长怡路的乌兰温泉大酒店将一个污水管口接入雨水管网。按照相关法律规定,执法部门决定对该酒店偷排污水行为给予顶格处罚,同时责令酒店立即整改。

    今天上午,执法人员还冒着高温对乌兰温泉大酒店的20个雨、污管道接入井一个一个打开,进行全面仔细检查,发现只有查实的这一个污水管口接入雨水管网的情况。酒店副总经理李文斌表示,可能是管理疏忽造成的漏洞,酒店将全力配合政府工作,按要求确保整改到位。现场,酒店派出施工人员调派来抽水设备,对错接入雨水管网的排污井进行抽水作业,着手进行整改施工。

    下一步,秀英区政府将继续加大对西海岸沿线的排查工作,保护海岸带环境,把绿水青山转化为普惠百姓的金山银山。(记者谢大强 陈延鹏 通讯员陈创淼 王巨昌)

    秀英严处5名保护海防林不力人员

    今天(8月13日),经秀英区委、区政府研究决定,依规对区国土资源执法大队、区农林局等部门的5名保护海防林工作不力人员作出严肃处理。

    经查,秀英区国土资源执法大队不正确履行职责,对非法采砂行为打击不力,造成长流镇镇海村香格里拉大酒店东北侧500米处存在一处非法采砂点,破坏了海防林,秀英区国土资源执法大队队长卢业民对此负有主要领导责任;秀英区农林局不正确履行职责,没有采取有效措施打击采砂毁林行为,在非法采砂点补种的林木遭到人为破坏后,没有再采取有效措施进行补种和管护,造成林木成活率低,复绿效果不明显,秀英区农业综合执法大队队长侯中伟对此负有直接责任,区农林局副局长孔德区负有主要领导责任;长流镇政府林业部门工作人员日常巡查和维护工作不到位,没有及时发现非法采砂破坏林木问题,报告处置不及时,造成海防林被破坏,长流镇公益林管理员梁兴对此负有直接责任,长流镇农业服务中心林业工作负责人李学哲负有主要领导责任。

    秀英区委、区政府依据《海南省“庸懒散奢贪”行为问责办法(试行)》等有关规定,给予区国土资源执法大队队长卢业民、区农林局副局长孔德区、区农业综合执法大队大队长侯中伟等3人诫勉谈话并通报批评问责,给予长流镇公益林管理员梁兴辞退问责。

    长流镇农业服务中心林业工作负责人李学哲失职渎职涉嫌违纪问题线索交由纪检监察机关进行纪律审查。(记者陈延鹏)

    龙华连夜处理南海幸福城异味投诉

    今天零时(8月13日),龙华区接到南海幸福城居民投诉异味的督察转办件后,连夜采取措施,立行立改。

    据南海幸福城小区居民反映:因周边焚烧垃圾和药厂排放气体产生异味,给大家的生活造成不利影响,希望能尽快得到解决。龙华区委副书记、区长凌云,副区长陆乙源率环保、城管和城西镇等部门,连夜赶往现场调查整改。

    大家根据居民反映的问题,对小区周边和海口综合保税区内的中和药业厂区等位置进行拉网式排查,但未发现明显的焚烧垃圾痕迹。随后,执法人员对中和药业厂区检查时发现,该厂区危废物贮存场所存在异味,并马上约谈企业负责人,要求立即将危废物进行封闭储存。

    据了解,此前龙华区已多次接到类似投诉,并组织有资质的监测机构对周边药厂排放情况进行监测,均符合相关标准,但药厂生产过程中确实会产生一定异味。

    对此,凌云现场要求环保部门,对投诉涉及药厂进行10天不间断监测,将结果向群众公示,接受监督,如监测发现超标问题,从严从速处理。同时,加强引导企业升级废气处理等设施,最大限度减少对群众的干扰。

    天亮后,执法人员再次到现场排查管控垃圾焚烧和药厂异味问题,现场监督药企将危废物进行全封闭管理,并开始连续10天的监督性监测。(记者 陈延鹏 )

[责任编辑 陈政利 ]
010070300010000000000000011111761121477838