海南频道
>>正文

海垦南繁进行新品种杂交水稻晚造生产性试验

2017-08-14 09:59   来源: 海南日报

    近日,记者从海垦南繁产业集团获悉,目前南繁正承担省种子总站杂交水稻新品种晚造生产性试验任务,在海垦南繁产业集团下辖的南繁种子基地负责西南部生态区域进行生产性实验,面积达15亩,品种约23种。

  据了解,省种子总站在岛内共划分6个生态区域,而海垦南繁产业集团负责西南部生态区域的生产性实验。本次生产性试验将新品种杂交水稻分为四组,对其增产能力、抗病能力等进行不同区域的对比试验,超过指标的新品种将经过层层审定,可以用于进一步推广和应用。目前,该生产性试验任务已完成播种阶段,在育苗过后即将进入插秧环节。

  海垦南繁产业集团负责人介绍,新品种杂交水稻晚造与其他水稻的根本区别在于对光照反应的不同。晚造对短日照很敏感,有强烈的感光性和感温性,严格要求在短日照条件下才能正常生长,可以充分利用海南独特的光温条件对育种材料进行繁殖加代。本次生产性试验任务除了对光线要求外,还有严格的技术要求,南繁种子基地的技术人员将做到全程把控,统一规范制度,统一技术管理完成实验任务。

  海南农垦南繁产业集团此次肩负起建设国家南繁育种基地的重任,不仅可以加速育种进程,而且可以利用不同的生态和土壤环境对杂交后代进行加压筛选,寻找到适用性广的材料,提高育种效果,起到积极作用。(记者吴天奥 通讯员蒙胜国)

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121477537