海南频道
>>正文

水蕨:食药两用的环保卫士

2017-08-14 09:12   来源: 海口日报

    水蕨,学名Ceratopteris thalictroides (L.) Brongn.,别名也叫龙须菜,龙牙草,水芹菜,主要生长在湿地、池沼、水田或水沟的淤泥中,有时漂浮于深水面上。分布在海南、广东、贵州,华中、华东,世界其他热带地区也有分布,可用作绿化植物,也可食用或药用。

    “水蕨是国家二级重点保护植物,在海口分布很广泛,是很典型的水生植物,离开湿地便无法生长,只有在具备湿地和较清洁的水源条件下才能良好的生长。” 全球环境基金(GEF)海南湿地保护体系项目宣教专家卢刚告诉记者。

    水蕨广泛分布在羊山湿地

    水蕨在海口羊山湿地分布非常广泛,日前记者走进羊山湿地看到,水蕨、水菜花、野生稻三种国家二级保护植物在此生长,“水蕨具体主要分布在海口的沙坡水库、羊山水库、美涯水库、玉龙泉、坡训村、博片村、昌学村、昌荣村、白水塘、龙桥立交、那央村、莲塘村、矿泉、36道湾。”卢刚说。

    水蕨生长在湿地、池沼、水田或水沟的淤泥中,有时漂浮于深水面上。温度对水蕨菜的影响很大,气温低于10℃时,就不能良好生长,最适宜温度18℃~27℃,但需有一定的昼夜温差,一般以夜间温度比白天低5℃左右为宜。水蕨菜喜蔽荫或散射光线中生长,在荫凉的环境下潮湿、有机质丰富的土壤中生长时,可长得大而茂。水蕨菜常生长在潮湿的具有一定保持温度,空气通透性好的地方,以沙质壤土为佳,土质呈偏酸性。

    植株幼嫩时呈绿色,多汁柔软,由于水湿条件不同,形态差异较大,高可达70厘米。根状茎短而直立,以一簇粗根着生于淤泥。叶簇生,二型。不育叶柄绿色,圆柱形,肉质,不膨胀,上下几相等,光滑无毛,干后压扁。叶片直立或幼时漂浮,主脉两侧的小脉联结成网状,为狭长的五角形或六角形,不具内藏小脉,叶干后为软草质,绿色,两面均无毛。孢子囊沿能育叶的裂片主脉两侧的网眼着生,稀疏,棕色,孢子四面体形,不具周壁,外壁很厚,分内外层,外层具肋条状纹饰,按一定方向排列。

    水蕨具有多种用途价值

    水蕨是一种用途非常广泛地植物,其不仅有着极高的食用价值、药用价值,还具有非常高的观赏价值和科研价值。

    中医认为,水蕨可以全草入药,能消炎活血拔毒,可治疮毒和跌打损伤,水蕨嫩叶作蔬菜,是有名的“蕨菜”品种之一。水蕨是性别分化植物,因生活史短,具有明显的世代交替现象,成为遗传学、分子生物学、生物化学、细胞生物学和发育生物学等学科研究的理想的对象。

    水蕨菜是一种可食用的独特品种。炒食、凉拌、做汤均可,味道独特鲜美,清爽可口。而且,水蕨的营养价值是非常高的,含有多种人体所需元素。在水蕨的茎叶中,含有胡萝卜素、碳水化合物、蛋白质、钙、脂肪、粗纤维、铁、维生素等营养。水蕨中各种氨基酸的含量也很高,是一种以嫩滑可口营养高著称的特色蔬菜。

    水蕨作为一种观赏性植物,其叶形多变甚是美观。此外,水蕨还具有一定的经济价值和环保价值,水蕨还可以净化水体,可种植在水缸,花坛等一些大型的水景容器中,又可将水蕨种植在景观水池用来营造美丽的水面景观。所以,水蕨是一种集观赏和净化水体为一体的经济环保型植物。(记者李娇珠)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121477079