海南频道
>>正文

海口处理5名保护海防林不力人员

2017-08-14 07:58   来源: 海南日报

    今天(8月13日),经海口市秀英区委、区政府研究决定,对该区5名保护海防林工作不力的相关人员进行严肃处理。

    8月11日晚,海口收到中央第四环境保护督察组转办的10起群众环境信访投诉案件。其中一起反映的是海口新海片区海防林被破坏。接到该起案件后,海口市秀英区政府及海口市林业局对案件启动立行立改。

    经查,秀英区国土资源执法大队不正确履行职责,对非法采砂行为打击不力,造成长流镇镇海村香格里拉大酒店东北侧500米处存在一处非法采砂点,破坏了海防林,秀英区国土资源执法大队队长卢业民对此负有主要领导责任;秀英区农林局不正确履行职责,没有采取有效措施打击采砂毁林行为,在非法采砂点补种的林木遭到人为破坏后,没有再采取有效措施进行补种和管护,造成林木成活率低,复绿效果不明显,秀英区农业综合执法大队队长侯中伟对此负有直接责任,区农林局副局长孔德区负有主要领导责任;长流镇政府林业部门工作人员日常巡查和维护工作不到位,没有及时发现非法采砂破坏林木问题,报告处置不及时,造成海防林被破坏,长流镇公益林管理员梁兴对此负有直接责任,长流镇农业服务中心林业工作负责人李学哲负有主要领导责任。

    依据《海南省“庸懒散奢贪”行为问责办法(试行)》等有关规定,经秀英区委、区政府研究决定,给予该区国土资源执法大队队长卢业民、区农林局副局长孔德区、区农业综合执法大队大队长侯中伟等3人诫勉谈话并通报批评问责,给予长流镇公益林管理员梁兴辞退问责。长流镇农业服务中心林业工作负责人李学哲失职渎职涉嫌违纪问题线索交由纪检监察机关进行纪律审查。

    海口市相关负责人表示,对于环保督查案件,要强化责任追究。按照“谁造成问题追究谁、谁不作为追究谁、谁不履职追究谁”的原则,加大追责问责力度,对失职渎职和腐败问题严肃查处。(记者计思佳 见习记者梁君穷)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121476552