海南频道
>>正文

精心丈量 用心勾勒 海南绘制“生态保护地图”

2017-08-14 07:25   来源: 海南日报

    东方市于2014年启动万亩红树林修复工程,对海岸线300米以内范围实施“退塘还湿”“退塘还林”,如今的四必湾千余亩红树林绿意盎然。 海南日报记者 苏晓杰 摄


工作人员在陵水分界洲岛旅游区海洋牧场巡检珊瑚生长情况。 海南日报记者 张杰 通讯员 童国强 摄

    无规矩不成方圆,划红线保护生态。

    山林凝翠的绿色陆域,海河汇碧的蓝色海域……作为岛屿型省份,海南的生态多样性突出,享有得天独厚的生态优势。为了保持并增强这一优势,并将之转化成经济社会发展的持续动力,以及让人民群众有更多的获得感、幸福感,海南精心丈量、用心勾勒,在陆地和海洋重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域,细心描绘一条条生态红线,绘制“海南生态保护地图”。

    一条主线 岛之“红”

    织就海南生态保护红线密网,建立生态保护红线区底账

    7月底,全国首个省级规划委——海南省规划委员会成立不满两个月,就领到了一项不简单的任务。为严格落实《海南省生态保护红线管理规定》,加强海南省生态保护红线区管理,省政府决定首次在全省开展为期2个月的2017年度生态保护红线区专项督察工作。省规划委是此次专项督察工作的主要负责单位。

    本次专项督察行动将派出6个检查组,对全省生态保护红线区内探矿采矿、小水电建设、规模化养殖、工业及房地产开发、基础设施建设、围填海及农林场(农村)居民点建设等情况进行调查摸底,对违法违规行为严肃问责。

    “这次督察是‘多规合一’改革划定生态红线后,开展的一次针对生态保护红线区违规开发建设的专项督察。”8月13日,省规划委主任丁式江接受记者采访时说,我省正对全省生态保护红线全面摸底,精准建立生态保护红线区底账。在自查阶段,各市县已经多措并举开展生态保护红线自查,基本完成省规划委下发疑似违法违规图斑的现场实地核查工作。

    生态保护红线是我省总体规划的基础,红线亦是底线。2015年,海南在全国率先开展省域“多规合一”改革试点,划定并严守生态保护红线。紧接着于去年,我省又在全国率先颁布实施《海南省生态保护红线管理规定》,并划定陆域生态保护红线总面积11535平方公里,占陆域面积33.5%,划定近岸海域生态保护红线总面积8316.6平方公里,占海南岛近岸海域总面积35.1%。在空间上基于山形水系框架,以中部山区的霸王岭、五指山、鹦哥岭、黎母山、吊罗山、尖峰岭等主要山体为核心,以松涛、大广坝、牛路岭等重要湖库为空间节点,以自然保护区廊道、主要河流和海岸带为生态廊道,形成“一心多廊、山海相连、河湖相串”的基本生态保护红线空间格局。

    一圈环带 陆之“绿”

    对1823公里海岸带的保护与开发进行专项检查、全面整改

    “三亚湾变了模样!”时隔两年再游三亚,立秋时分漫步湾畔,游客邱先生禁不住感叹三亚湾的变化之大,“经过海岸带整治修复后,大片大片的绿色植被蓬勃生长,让这片海湾沙滩泥化、海岸侵蚀情况得到了可见的改善。现在的三亚湾,生态更优,景色更美。”

    这是我省全力开展海岸带保护与开发专项检查工作所收获的“一颗珍珠”,也是海南坚决严守陆域生态保护红线的一次发力。

    海南岛长达1823公里的环岛海岸线,是海南最重要的生态圈之一,被称为海南的“最美资产”,具有不可比拟的生态功能和资源价值。2015年7月13日,现任省委书记、时任省长刘赐贵主持召开省政府专题会议,决定组织6个检查组,自同年7月20日起至8月20日,对1823公里海岸带的保护与开发状况进行全线全面专项检查,落实《海南经济特区海岸带保护与开发管理规定》。

    1个月的专项检查,3个月的全面整改……在专项检查中,6个检查组分赴全省12个沿海市县,对涉及的每一宗地、每一个项目进行内外业核查,并积极走访相关企业,深入村庄与当地群众座谈。在整改行动中,三亚累计拆除海岸带保护范围内违法建筑面积5万多平方米;万宁相关部门连续作战5个昼夜,回挖老爷海出海口违法填海土石方4.4万立方米;澄迈、昌江、文昌、陵水等市县全面清查整治海岸带违建,全力推进海岸带问题整改,同时组织海岸带植被修复,增加林地郁闭度。

    “通过开展海岸带保护与开发专项检查工作,我省依法依规对805宗违法违规问题进行查处,拆除违法违规建筑25.7万平方米,罚款1271.68万元,处置闲置土地151宗,收回土地584.35公顷,有力打击了违法违规侵占、破坏海岸带的行为。”省海岸带保护与开发专项检查工作领导小组相关负责人说,以此次专项检查为契机,我省还修订了《海南经济特区海岸带保护与开发管理规定》、制定相关管理实施细则以及党政领导干部海岸带资源破坏及损害责任追究办法、划定164.42平方公里海岸带生态敏感生态保护红线区进行严格管控等。

    一片碧波 海之“蓝”

    推进海洋牧场建设,将海岸带检查整治区域扩大至海岸带的海域部分

    8月9日,一场特殊的“退休老同事”送别会在文昌市冯家湾海洋牧场海域举行:我省第一艘钢质渔政执法船——海南省中国渔政46011船批准报废,“化作”鱼礁,缓缓沉入海底,助力海洋牧场建设。曾经共事过的同事们一列站开,目送这位“退休老同事”奔赴新的工作岗位继续发挥余热。

    “通过拆除船舶设备、全面清除油污等,我们对46011船进行了环保无害处理,将其改造为人工鱼礁,这是我省第一艘被改造为人工鱼礁助力海洋牧场建设的渔政执法船。”省海洋与渔业科学院高级工程师刘维说,“通过改造报废船舶为人工鱼礁,投放于项目海域,建设海洋牧场,对于保护改善海洋生态环境,加强渔业资源养护力度等方面,具有重要意义。”

    要严守近岸海域生态保护红线,更要强化近岸海域生态保护红线。

    “近年来,我省通过加强海洋环境保护地方立法,划定海洋生态保护红线,开展重点海域污染防治、海洋保护区选划建设以及海洋生态整治修复,并加强海洋工程建设项目环境影响管理和海洋环境监测能力建设等,海南的海洋环境质量和海洋生态环境总体良好。”省海洋与渔业厅主要负责人说,在此基础上,今年我省将把海岸带检查整治区域扩大至海岸带的海域部分,实施最严格的海洋生态环境保护制度,对检查中发现的违法违规用海、海洋环境违法和不符合生态红线管控要求的项目依法进行查处、清理和规范,同时坚持“谁破坏谁付费”的原则,制定《海洋工程生态环境损害赔偿办法》,建立海洋生态损害赔偿机制,加强生态系统监测和调查等。

    “严守生态保护红线对于维护海南的生态安全及经济社会可持续发展具有关键作用,强化生态保护红线对于生态文明建设具有重要意义。”省生态环境保护厅厅长邓小刚表示,划定并严守生态保护红线,一方面能够改善生态环境质量,持续为人民群众提供优质生态环境资源和服务;另一方面也防止海南生态系统退化,减缓与控制生态灾害,对维护和保障生态安全有着重要的作用。(记者 陈雪怡)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121476216