海南频道
>>正文

看鞋子查书包 海口中小学新生入户调查12日开始

2017-08-13 09:11   来源: 南海网

    查看卧室、检查书房、询问邻居……12日,2017年海口城区小学初中秋季招生进入实地核查阶段。记者跟随海口市琼山第五小学(以下简称“琼山五小”)老师走进多个家庭入户调查发现,老师个个火眼金睛,通过种种细节查看学生住所有无生活痕迹,验证学生家长所提交的材料是否真实。

  “你好,我们是琼山五小的老师,进行入户调查。”12日18时许,记者首先随琼山五小四位老师在物业带领下来到江南公寓。受访者毛女士一家是山东籍,近些年一直在海口做生意,并在海口江南公寓购房多年。“孩子叫什么名字?”“上哪个幼儿园?”“一家几口人?”琼山五小教导处副主任莫书伟是带队老师,他详细询问道。其他三位老师在房内查看,全家相片、孩子的书画作品他们都一一观察,还进入孩子房间查看,并检查孩子幼儿园毕业照片,每个细节都不放过。

  随后,老师们又马不停蹄来到江南公寓第二户人家。该户全家租住在此处。“小朋友平时喜欢在哪儿玩?”“你的书本在哪儿?”在详细询问孩子、家长问题后,莫书伟让小女孩带他去房间查看,检查孩子的生活用品等。

  每一户调查结束,4位老师均要当场在“学生登记表”上签字,填写调查结果。

  “在入户调查过程中,家长不需要准备任何材料,只要确保家人和孩子在家就行。”琼山五小教导处副主任蔡邦权介绍,为了方便家长,一般入户调查是在工作日晚上或周末进行。“我们一般会提前打电话通知家长。”他提醒各位家长,近段时间内,尽量确保学校老师进行入户调查时有人在家。

  “不仅外地户籍的和租房的要入户调查,本地户籍自购房的也要入户调查。”琼山五小林老师介绍,入户调查工作看似简单,实际上存在一定的难度,对于部分无法当场确认的家庭,调查组还会来个“回马枪”,在不打电话提前通知的情况下,再次转回,二次入户调查、询问邻居物业,防止弄虚作假。

  此外,在这些老师入户调查的同时,还有老师到房管局、社区居委会、公安等部门核查新生递交的租赁证、暂住证真实性。

  据介绍,今年琼山五小组织了10多个入户调查组,每组四五个老师,分头对片区内新生家庭进行走访。“每次入户调查前,我们会提前做许多准备工作,以提高效率,保证工作顺利进行。”蔡邦权介绍,他们提前将当天需要走访家庭的材料准备好,然后根据地址规划好走访路线。

  入户调查6步走

  “小朋友在哪儿上幼儿园?”“你的书房在哪儿,带我们去看看。”记者跟随琼山五小的老师走访发现,老师们看似随意的聊天,实际在仔细观察。入户调查的过程可大致分为六个步骤:

  说明身份老师往往事先联系物业,由物业工作人员带领前往新生家里。有时“突然袭击”检查,老师单独家访,但事先都会出示工作证、说明身份。家长们一定注意辨明身份。

  观察通过观察孩子玩具、书本、衣服,孩子卧室,是否张贴孩子奖状、家庭合照等家庭陈设,核实孩子是否在该住址居住。

  提问与家长、孩子互动聊天,询问家庭成员一些具体情况等。

  检查通过让孩子带老师去房间、让孩子找出各季节衣服等方式,检查确认家庭信息。

  核对找物业、邻居等相关人员,侧面打听确认家庭情况,确认孩子是否长期居住在该住址。

  签字确认经过以上环节,每组多位老师全部认同该家庭居住信息属实并全部签字确认,才顺利通过入户调查。(记者黄婷实习生蔡梦琦)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121474552