海南频道
>>正文

沈晓明博鳌调研 要求树立信心推动先行区新发展

2017-08-13 08:59   来源: 海南日报

    原题:沈晓明在琼海博鳌调研医疗健康产业发展时要求 树立必胜信心 推动乐城先行区新发展

    今天,省长沈晓明率队到博鳌乐城国际医疗旅游先行区开展百日大研讨大行动活动,就先行区建设和全省医疗健康产业发展开展专题调研,并主持召开座谈会。他强调,要正视问题,树立必胜信心,在新的起点上推动先行区取得新发展。

  沈晓明先后考察了海南省肿瘤医院成美国际医学中心、海南新生命干细胞抗癌美容中心、博鳌一龄生命养护中心、博鳌瑞达麦迪赛尔国际医疗中心、博鳌恒大国际医学中心等五家投运或即将投运的医院。每到一处,他都仔细了解医疗设备购置、医护人员构成、诊疗技术推广等情况。在成美,他希望中心在配齐软硬件资源、努力达到国家监管部门的标准上下足功夫。在干细胞中心,他对核心技术所有人在企业中占控股地位的做法表示肯定,认为这有利于医院的健康发展。在一龄,他对企业率先在先行区投入大量资金建设运营起带动作用表示赞赏。在麦迪赛尔中心,沈晓明对企业10年在国内医疗行业投资超10亿元,虽然没盈利仍一直坚守的行为予以鼓励,希望他们在海南的投资能够获得更多的回报。在恒大医学中心,沈晓明希望其引进更多的世界一流技术团队,增强医疗实力。沈晓明还考察了先行区临时污水处理厂。

  考察结束后,沈晓明主持召开乐城先行区建设和全省医疗健康产业发展座谈会,听取琼海、省发改委、省卫计委等15个单位和与会人员的汇报和发言。他强调,经过几年的不懈努力,先行区的发展已站在新的历史起点,各单位、各部门要正视问题,凝心聚力、协同推进先行区建设取得新的发展。一要统一思想,深化认识,既要尊重规律、不急于求成,又要增强紧迫感、只争朝夕。二要找准定位,精准把握工作目标。医疗旅游的内涵是旅游搭台、医疗“唱戏”,成败在医疗。省卫计委等省直部门要转变角色,由后台支持转向前台“唱戏”。要瞄准国际医疗旅游目的地、特色明显和技术先进临床医学中心、中医特色医疗康复中心、体检中心、国际著名医疗机构展示窗口和后续治疗中心、尖端医疗技术研发和转化中心、国际医学交流中心、国家级新的医疗机构集聚地、国家罕见病临床医学中心的定位,围绕“国际”和“医疗+旅游”两个关键要素做足文章,用心打造国际医疗旅游目的地。三要努力营造良好的医疗生态,促进基础医学、预防医学、康复医学与临床医学相互结合,各种医学和层次相当的医疗机构互为支撑、互相结合。四要千方百计吸引先进国内外医疗机构入驻,有关部门要增强识别医疗机构质地、水平的能力。五要充分发挥政府开发公司的主导作用,推进“七通一平”、协调完善规划、加快公共设施、配套设施、平台医院的建设。六要节约集约使用土地,创新退出和对赌机制,提高土地产出效益。七要完善管委会工作机制,加强人才队伍建设。八要积极争取国家部委支持,在完善协调机制和加强监管部门工作保障方面取得新进展。九要积极研究和储备新的政策。

  沈晓明最后还就全省医疗健康产业发展提出要求。他指出,要明确基本思路,认真研究中医及本地南药发展,运用特色资源来发展医疗旅游健康服务,谨防以旅游养生产业发展的名义变相发展房地产,还要避免同质化竞争,鼓励错位发展。

  副省长王路,省政府秘书长陆志远参加上述活动。(记者梁振君)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121474462