海南频道
>>正文

《黎族家园》获文化部扶持资金

2017-08-12 16:01   来源: 海口日报

    为打造文化精品,雕琢国家文艺经典剧目。今天(8月11日)早上,国家文化部艺术司专家、多位省外专业人士,以及大型舞蹈诗《黎族家园》主创齐聚海口,举行了一场针对“国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目”的专家跟踪指导研讨会。期间,围绕如何将《黎族家园》在原有基础上进行细节创新,达到出精品攀高峰的宗旨,专家积极献计献策。

    日前,由省文体厅选送的大型原创舞蹈诗《黎族家园》成功入选2017年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,全国仅10部作品入选。作为我省唯一的入选剧目,《黎族家园》成为10台剧目中唯一的舞蹈类作品,更是我省舞台文艺作品首次获此殊荣。

    研讨会现场,文化部艺术司副司长周汉萍表示,国家舞台艺术精品创作扶持工程,以文艺为中心的创作导向,加强艺术的生产并引导精品出高峰,发挥优秀作品的示范引领作用,艺术司将对国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持项目给予80万元的资金进行修改,并精雕细琢。

    据悉,市艺术团已受邀参加9月16日—17日的第四届丝绸之路国际艺术节展演,届时将在全国观众面前展示《黎族家园》,这是文化部对《黎族家园》的第二次跟踪指导。《黎族家园》剧目评审验收环节设在10月底,届时将组织专家团队来琼,对剧目创作演出修改加工打磨等情况进行比较全面的评估。

    中国舞蹈家协会主席冯双白说,舞蹈诗《黎族家园》彰显了最为独特的个性,且饱含了真情实感,“音乐的旋律、黎族女孩舂米的欢笑声、狩猎场景中男子合唱的歌声、悦耳动听的万泉河水歌曲等,都向观众展示了海南黎族原始的美。”

    “《黎族家园》给我最大的感受是不浮躁不口号,质朴而清新。” 北京舞蹈学院原院长吕艺生表示,上中下篇虽然每一个小部分很简练,但却非常扎实。特别是越往后看越精彩,一幅黎族家园的宏大蓝图展现在了眼前。

    谈到展示民族精神话题,中国艺术研究院舞蹈研究所副所长、研究员江东指出,《黎族家园》在展示民族风俗风情的过程中进一步深挖了人性的价值,“用舞蹈肢体语言的方式对一个民族艺术上的剖析,令人非常震撼。”

    市艺术团艺术总监蒙麓光表示,专家朴实真挚的意见给《黎族家园》更多创新的可能,市艺术团和《黎族家园》全体演职人员将在有限时间里,全力以赴修改调整,消化打磨,并期待剧目在第四届丝绸之路国际艺术节上全新亮相。

    据了解,大型原创舞蹈诗《黎族家园》由省委宣传部指导,省民宗委和省文体厅出品,市委宣传部和市文体局支持,市艺术团创作演出,海师大音乐学院舞蹈系参演。(记者吴雨倩)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121473298