海南频道
>>正文

海南传达贯彻信访工作会议精神 强调依法维护群众合法权益

2017-08-12 08:39   来源: 新华网海南频道

    8月11日,海南省传达贯彻第八次全国信访工作会议精神工作会议在海口召开。省委常委、政法委书记肖杰出席会议并讲话,他强调要扎实做好当前信访各项工作,依法维护群众合法权益,努力营造良好政治社会环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    会议传达贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示和第八次全国信访工作会议精神,深入分析海南信访工作形势,部署全省信访工作。

    肖杰强调,各级要深刻认识海南信访工作面临的新形势新任务,增强信访工作的责任意识、使命意识,提高政治站位,始终带着深厚的感情倾听群众呼声,把推动解决实际问题、维护群众合法权益作为信访工作的核心要义,不断创新理念思路、工作机制和方法手段,着力破解影响和制约信访工作发展的突出问题。

    肖杰要求,要以维护群众合法权益为出发点,着力从源头预防和减少信访问题发生,进一步完善决策机制和程序,严格落实社会稳定风险评估。要推广海口市“网络问政”、三亚市“信访服务承诺制”、儋州市“民情台账卡”、陵水黎族自治县“雪亮工程”、东方市“三七三排查化解工作机制”、澄迈县“廉政维稳保证金制度”、白沙黎族自治县“矛盾协调户长制”等一系列行之有效的做法,推动信访工作重心下移、关口前移,努力把问题解决在初始阶段、把矛盾化解在当地。

    肖杰指出,把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定的程序就能得到合理合法的结果是中央作出的一项重要部署,要强化运用法治思维和法治方式做好信访工作。同时,要加快信息化建设应用,积极运用科技创新成果,提高信访工作信息化水平,通过建设“互联网+信访+媒体”信访信息化综合平台,进一步完善信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判的“一网式”信访综合管理服务机制,形成全程跟踪、动态评价、回访督办的信访跟踪新模式,努力实现网上与网下融合、网上向“掌上”延伸,进一步畅通民意诉求表达渠道。

    肖杰指出,各级党委政府要加强对信访工作的组织领导,定期听取信访工作汇报、分析信访形势,研究解决工作中的重要问题,从人力物力财力上保证信访工作顺利开展。要加强各级信访部门自身建设,加大信访干部的教育培养力度,全面提高信访干部解决复杂问题和做好群众工作的能力,建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访干部队伍。

    会议还宣读了海南受表彰的全国信访系统“两先”“六优”“一荣誉”先进集体和优秀工作者名单,来自儋州、海口的全国信访系统先进集体、优秀工作者代表分别作了发言。

    省政法委副书记、省公安厅厅长范华平主持会议,省综治办主任傅信平,省纪委副书记陈笑波出席会议,省政府副秘书长、省信访联席办主任、省信访局局长戴青云部署全省信访工作,各市县分管领导、信访局长、公安局负责人和省信访工作联席会议成员单位负责人等参加会议。

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121471781