海南频道
>>正文

海南45名国土信访人员接受培训

2017-08-11 15:14   来源: 南海网


全省国土资源系统信访工作培训班现场。海南国土资源厅供图

  8月11日,记者从海南省国土资源厅获悉,为提高海南国土资源系统信访事项的办结率,全面提升国土资源信访干部业务水平,7月12日至7月14日海南省国土资源厅组织全省国土资源系统信访工作培训班在海口市召开,来自全省各市县国土资源局信访负责人及负责信访业务工作的工作人员和海口、三亚4个区分局的信访负责人共45人参加了培训班。

  会上,对国土资源信访干部队伍提出了新的更高要求。因此有必要通过集中培训等多种形式让大家进一步开阔视野、熟悉业务,深化对信访工作制度改革重要性、紧迫性的认识,切实提升海南国土资源系统信访干部队伍的整体素质。各市县国土部门,要牢固树立“法不允许皆禁止”的理念,坚持依法行政,确实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”,从行政环节杜绝信访问题产生。作为信访部门要坚持依法分类处理信访投诉请求,在工作中要坚守自身的职责定位,要坚持法定途径优先,防止以信访代替司法现象,切实把涉法涉诉信访问题导出信访途径,把信访工作纳入法治轨道,全面推进“依法治访”,维护法律权威,从源头预防信访问题的产生。


全省国土资源系统信访工作培训班现场。海南国土资源厅供图

  据了解,此次培训采取老师讲案例教学、师员互动、座谈交流等方式组织培训,内容包括法定途径分类处理信访投诉清单、群众依法走访、规范化建设等培训。同时,培训班解读了《海南省国土资源领域通过法定途径分类处理的信访投诉请求及主要依据》并就“依法做好信访工作维护群众合法权益”进行了培训;各市县学员对新形势下如何开展国土资源信访工作进行了深入交流与探讨。(记者 王全印 通讯员 尹建军)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011111761121469200