海南频道
>>正文

海口部分小区游泳池存在安全隐患 有你家小区吗?

2017-08-11 11:33   来源: 海南特区报


售票处围栏损坏

    原题:当初的卖点,成了槽点 你家小区的游泳池有“漏洞”吗? 记者走访海口部分小区发现:外人进入保安不问,泳池要么没围挡要么围挡破损,存一定隐患

    8月5日下午,一名9岁男童趁着父母出门去工作,同伙伴穿过马路,来到住所附近的海口五源河公寓小区游泳池玩耍,不慎溺水身亡。这起悲剧的发生,让人唏嘘不已,同时又发人深省。那么,小区的游泳池是否足够安全?非营业时间外人能否随意进出?昨日(8月10日),记者走访了海口多个小区,发现存在一个通病:外人进入小区保安不管不问。部分小区泳池存在一定的安全漏洞:不设围栏,只是在周围栽种了树木;非营业时间,游泳池大门未上锁情况;泳池围栏出现损坏。暑期期间,家长们应做好未成年人的监管工作。其次,泳池经营管理者需要加强安全保障义务工作,做好泳池防护与救护工作,保证泳池安全运营。

    伊泰·天骄小区漏洞:泳池入口不锁,绿化带围挡存两处缺口


泳池入口大门没锁

    9日,记者首先来到海口长滨西三街的伊泰·天骄小区。该小区保安亭旁的入口敞开着,记者径直走了进去,保安并未进行询问,甚至都没有看记者一眼。

    记者在该小区的游泳池看到,泳池周围栽种有树木,但这片“树墙”已出现两处缺口:一处位于小区凉亭附近,穿过树丛便是泳池的深水区域;一处位于泳池入口旁,已被踏出了一条小土路,穿过土路可轻易来到泳池。

    记者走访时,该小区的游泳池还没到开放时间,但泳池的大门却没上锁,只是插上插销,拨开后可轻易进入泳池。

    据业主刘先生介绍,“小区游泳池是近期才刚开放,那两处缺口好像是小孩弄开的,以前修复过,现在又被弄开了。小区要是打算长期经营游泳池,得换成较坚固的围栏才行。”刘先生说。

    物业:缺口修复好不久又出现,已申请加装铁网

    据小区物业管理处的梁先生介绍,该小区的游泳池才刚投入使用几天,暂时由他负责日常管理工作,“一般是早上进行泳池养护,下午4点左右开放。”记者询问,为何泳池的大门没锁?梁先生解释称,因为早上养护结束后没有找着钥匙,所以只好先插上插销。

    针对“树墙”存在安全隐患的问题,梁先生表示,小区泳池是开发商设计的,物业仅负责维护运营,“之前也多次修复过,但过一段时间后缺口又重新出现。我也听说了有小孩在五源河公寓泳池溺亡的事情,为了避免悲剧发生,我已向公司申报在泳池周围绿化带加装铁网,并加强泳池的管理工作。”

    蓝色海湾小区漏洞:泳池闲置,有60厘米深积水且未装护栏


闲置泳池积水未抽干

    9日,记者来到海甸六东路的蓝色海湾小区,保安并未询问,还为记者打开了电子门。该小区的泳池里,积水深度约60厘米,底部也已经出现青苔,明显已闲置了一段时间。但是,周围却没有任何防护措施以及警示标语。

    据业主介绍,小区的游泳池已经好多年没有开放了。“交房入住后泳池开放了两年,后来不知道什么原因就关闭了,我们只能到别的小区游泳。”一业主告诉记者,泳池比较深且有积水,周边又没有安全防护,小孩一旦失足跌落,后果不堪设想。

    记者发现,除了游泳池,该小区还有一个几十平米的景观池,池深约70厘米,周围也没有设置警示标语及围栏。

    物业:工作人员忙致积水未及时抽干,将设警示牌

    该小区物业相关负责人介绍,因为泳池的面积较小,所以只投入使用两年就关了,“以前泳池周围有安装围栏,但长时间风吹雨打,已经生锈破损,所以便拆掉了。平时我们都会及时抽走泳池里的积水用来浇花,不会让其高过膝盖,但这几天工作人员比较忙,没有及时抽水。”

    该负责人表示,下一步将安排工作人员及时抽掉泳池积水,并在泳池与景观池位置设置警示标语,至于是否安装防护网,还有待商议。

    海岸壹号小区漏洞:周围绿化带不够密集,可轻易穿过进泳池


泳池周围绿化带被踏出小路

    昨日,记者来到世贸北路的海岸壹号小区,同样,记者轻易就进入了小区,保安并未登记与询问。随后,记者来到小区会所旁的游泳池,在非营业时间,泳池入口处的大门上了锁。泳池周围是绿化带,但绿植分布并不均匀,有些区域密集,有些区域稀松,也存在两处缺口。记者穿过这两处缺口,可轻易进入泳池。

    在游泳池收费标准公示牌上记者看到,该泳池不仅对业主开放,也对外来人员开放,收费标准不同。而在入口游泳场所卫生监督信息公示栏上,并未填写每日的卫生检测情况报告。

    物业:将补种绿植,督促员工做好泳池检测及公示

    海岸壹号小区物业管理处的行政助理谭女士介绍,泳池以及周边配套是开发商设计的,若要更换成其他围挡,需要物业出资,所以目前暂时没有这项打算。对于绿化带存在缺口的问题,谭女士表示,将尽快安排工作人员进行补种,并尽可能使绿植密集分布,排除隐患,“小区泳池上方安装有摄像头,可监控到泳池大面积区域,日常也有工作人员巡逻,所以没有出现过安全事故。”

    对于泳池没有公示检测情况,谭女士联系了泳池相关负责人。对方称,其当天早上休假,没有及时填写,下午上班时会填写。“我们将督促泳池工作人员做好检测与检测公示工作。”谭女士说。

    耀江花园小区漏洞:泳池部分围栏损坏,瘦小身型可轻易穿过

    昨日下午4时许,记者来到海德路的耀江花园小区。与伊泰·天骄小区一样,记者从东侧大门进入时,保安并未询问。

    记者走访时,游泳池已经开放,有不少成年人和小孩在里面戏水、畅游。记者发现,该小区的泳池,大部分被树木和铁丝围了起来,外人无法随意进入。但是,泳池售票处两侧约1米高的围栏,部分已生锈脱落存在缺口,瘦小的身型可轻易穿过进入泳池。

    承包者:接手泳池时已损坏,将申请更换或修复

    游泳池的围栏存在破损,为何没有及时修复?游泳池的管理人员称,耀江花园小区的游泳池是他们承包的,接手时围栏就已经损坏,“我们每天都会安排人员在泳池周边巡逻,可以保证游泳者的安全,管理至今也从未发生过安全事故。”

    该工作人员表示,会将情况反映给公司,申请进行围栏更换或修复,杜绝安全隐患。

    律师:泳池出现安全事故 根据经营管理人安全保障义务缺失程度认责

    记者走访发现,海口部分小区的游泳池,是外包给游泳公司经营的。在这种情况下,如果小区泳池出现安全事故,该由哪方承担主要责任?

    深天成律师事务所的钟律师介绍,如果幼童在泳池出现安全事故,首先监护人要承担主要责任,其次按照泳池经营管理人安全保障义务的缺失程度来认定其责任,“比如泳池外围的安全保障工作、门岗的监管程度以及是否配备相应的救护人员等。” (见习记者 刘柯娜)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011111761121468269