海南频道
>>正文

省科技厅:努力将海南打造成“技术创新之岛”

2017-08-11 08:35   来源: 海南日报

    原题:省科技厅召开百日大研讨大行动活动座谈会 努力将海南打造成“技术创新之岛”

    要如何充分发挥科技力量,把海南建设成为“技术创新之岛”?带着这个课题,今天,省科技厅召集中国科学院深海与工程研究所、中电科海洋信息技术研究院有限公司(以下简称中电科海信院)、三亚市南繁科学技术研究院、三亚中科遥感信息产业园有关负责人齐聚三亚,举行“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动座谈会。

    与会人员认为,《中共海南省委海南省人民政府关于加快科技创新的实施意见》提出,未来五年,海南要在深海、深空和热带高效农业等领域成为领跑全国的创新高地,这也是建设海南“技术创新之岛”的发展方向。

    中科院深海所副所长谢强说,自深海所成功在三亚落地以来,聚焦国家重大科技任务,为更多国家海洋科研项目落户海南提供了很好的基础。“但海洋大开发时代并未到来,海洋产业发展任重道远,我们也在思考如何将深海微生物资源产品、海洋生态保护修复技术、深海材料等研发进一步转化。”

    “我们希望依托中科院深海所建立三亚深海科技产业园,寻找一批懂技术、懂市场的‘产业型’人才,延长深海科技产业链,推动深海产品研发,进一步推动海洋产业发展。”谢强建议。

    加快科技兴海的步伐,智慧海洋不容忽视。中电科海信院有关负责人张立伟认为,谋划海洋信息科技产业,既要服务国家战略,又要服务民生。如今,中电科海信院不断推进覆盖天、空、岸、海、潜五位一体的蓝海信息网络建设,提升海南在国家智慧海洋重大工程中的科技产业地位,还积极构建集科技创新、装备制造和运营服务于一体的全新产业发展生态,不仅服务海上交通管理等上游产业,还服务船舶制造等下游产业。

    三亚是南繁育种的天堂,每年都有数千名科研工作者活跃于此,吸引着非洲、东南亚、南美洲等地区的科学家前来选育品种。如何向人才、技术、资源的汇集要效益,真正成为享誉世界的“南繁”?三亚南繁院院长柯用春建议,南繁应以种业科技孵化为中心,尽快构建一个集种业成果展示与转化、培训与咨询指导为一体的经济孵化区,聚集科技人才、孵育种子企业、推动科研成果转化,在“一带一路”建设中抢抓海南南繁发展机遇。

    省科技厅党组书记叶振兴表示,围绕科技扶贫、深海、深空、热带高效农业、科技成果转化、知识产权等科技创新相关内容的探讨,省科技厅将认真整理,突出“技术创新之岛研究”研讨专题,找准问题对症下药,提交有针对性、可操作性的调研报告,确保百日大研讨大行动活动到达预期效果。(记者王玉洁 实习生吴宛曼)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121466232