海南频道
>>正文

新编舞剧《黄道婆》11日海口首秀

2017-08-11 08:21   来源: 海南日报

    原题:新编舞剧《黄道婆》今日海口首秀

    今年初,省歌舞团对原创经典舞剧《黄道婆》进行全新打造提升,记者了解到,该剧将于8月11日至13日晚上8点在省歌舞剧院上演,即日起公众可前往省歌舞剧院售票处或通过其微信公众号(hnsgwt0898)进行购票。

    原创经典舞剧《黄道婆》自2006年问世以来,多次在海口、北京等地演出,受到了观众及专家的一致好评,并荣获中宣部第十届精神文明建设“五个一工程”奖、第八届中国艺术节第十二届文华剧目奖、2007-2008年度国家舞台艺术精品工程入选剧目、第三届全国少数民族文艺会演大奖等荣誉。

    该剧讲述了宋末元初的棉纺织家黄道婆在海南岛生活、学习以及帮助黎族人民改良其棉纺织技术并将技术带回中原的动人故事,生动展示了海南黎族的民俗文化和中国古代的纺织文化。

    据介绍,此次重塑经典将原来剧目中的舞蹈及音乐都进行了重新编排,舞美变得更加写意。整部作品从剧本内涵、文化高度方面都有了较大提升。舞剧中着重凸显了黄道婆与黎族妇女们共同创造纺织文化的部分,以鲜活的艺术感呈现手法突出黎族织锦等特色民族元素。

    据介绍,重新打造该剧一是为把经典剧目进一步打磨提升,弘扬中华民族优秀传统文化;二是借三亚黄道婆文化研讨会机遇,以本土文化资源为三亚、为海南打造又一文化名片。

    据悉,该惠民演出票价共分为70元、50元以及30元3个档次。该剧在海南完成演出之后,将于8月22日、23日赴辽宁演出;8月27日、28日赴黑龙江演出;9月初参加全国少数民族地区艺术院团晋京展演。

    该舞剧由省委宣传部,省文体厅,三亚市委、市政府出品,省歌舞团和省歌舞团附属芭蕾舞蹈学校创作演出。(记者尤梦瑜 实习生吴可丽)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121466192