海南频道
>>正文

普及游泳教育:防止学生溺亡的根本之策

2017-08-11 08:07   来源: 海南日报

    袁锋

    8月9日省政府专题会议通过《海南省普及中小学生游泳教育实施方案》,以有效遏制中小学生溺水事件和培育群众性体育王牌项目为目标,将新建、改扩建200多个游泳池,确保在两三年时间内实现“全省小学毕业生人人会安全游泳”。(8月10日《海南日报》)

    海南炎热天气持续时间长,水域情况复杂多变,学生溺水事件时有发生。多数溺水学生都是名副其实的花季少年,然而一场事故袭来,鲜活的生命便黯然凋零,给亲朋好友也留下了无尽的悲伤,令人扼腕叹息。多年来,未成年人溺水事故一再上演,造成多方面巨大损失,成为社会和家庭不可承受之重,也成为政府、社会不得不严肃面对,改换思路,寻找出路的重要课题。

    既然戏水是未成年人溺水伤亡的源头,那么可以通过禁止学生私自戏水玩水来加以控制吗?未成年人天性活泼好动,戏水游泳是理想的消暑方式,况且处于长身体阶段的他们也需要体育活动,如此看来,全面禁止私自下水并不是理想的解决方案。加之海南江河湖海俱全,池塘河沟星罗棋布,想以学校和家长的禁令管住海量的学生,操作起来也难有可行性。既然“堵”不住,那么就得变换角度,从“疏”的方向入手。据统计,去年以来我省溺水死亡的90多名学生中有90%以上不会游泳。同时,游泳又是十分理想的体育运动项目,以其对健康多方面的益处受到专家推崇。因此,对学生开展游泳教育,让他们具备游泳技能,就成为政府创新思维、一石二鸟、化堵为疏、增强学生体质的一招妙棋。

    根据通过的省普及中小学生游泳教育实施方案,省市将共同出资约7.5亿元,使全省每一个乡镇至少拥有一个泳池。方案对推进游泳教育普及、加快游泳场地设施建设、开展游泳教学和训练等主要任务也做了明确规定。这既是省政府关爱青少年,对培训学生游泳技能、遏制中小学生溺水事件做出的制度性安排,也是结合海南资源优势,从娃娃抓起培育群众性体育王牌项目的务实之举。如若措施得当,实施到位,有望实现多方共赢的效果。

    未成年人成长的环境如何,折射着社会的文明进程。而维护他们的人身安全,是我们这个社会关爱未成年人的一条底线。社会各方是否尽到社会责任,监护人是否履行了自己的监护职责,学校教育是否起到了实际效果,值得每一个人警醒。应转变教育理念,让包括安全意识培养和安全技能训练在内的安全教育,成为我们教育体系中的必修课程,让安全自护意识深入人心。未成年人的监护人应该主动学习如何履行监护义务和责任,提高监护能力。法制建设应细化对未成年人监护责任的规定,完善对监护责任缺失的司法处置,倒逼监护人履行好责任。只有个人、社会和国家共同为他们织密一张安全大网,未成年人才有信心自由展翅飞翔。

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121466028