海南频道
>>正文

三亚于2020年实现市区出门500米内可乘公交

2017-08-11 08:12   来源: 海南日报

    原题:三亚打造“公交都市”,到2020年将实现5分钟内换乘—— 市区出门500米内即可乘坐公交

    到2020年,在三亚市区出门500米内就有公交站,主城区公交车3-5分钟发一班,公交车有专用的车道……记者8月9日从三亚市交通局获悉,该市正在酝酿公交网线相关优化方案,解决市区公交站点不足、线路重复造成的乘客候车时间过长等难题。

    在三亚这座小“骨架”、大客流的旅游城市,乘公交候车久、乘车难问题长期存在。日前,三亚成为交通运输部全面推进“公交都市主题”的首批创建城市。根据“公交都市”的创建指标,今后无论市民在市区任何角落,都将实现出门500米即可乘坐公共交通,5分钟内实现换乘。

    根据2016年三亚市交通局的调查数据显示,三亚公交站点500米覆盖率为93%,公交车正点率75%,早晚高峰时段公交车平均时速仅为14.7公里。此外,三亚全市没有一条公交车专用车道,也没有公交优先通行交叉口。

    记者今天在下班高峰期走访了三亚市区解放路、临春河路、河东路、河西路、新风街等繁华而又不宽阔的路段,多看到公交车和机动车互相争道。而一些人口密集居住区、商区之间尚无公交直达连通,如解放路三路与河东路、三亚湾路之间,三亚火车站至金鸡岭区域和三亚湾区域之间,南边海半山半岛酒店群至大东海景区广场之间,市民、游客选择公交出行时需要多次换乘。也因此,这些区域的“摩的”载客现象十分普遍,同时逆行、上机动车道行驶的交通违法现象严重,长期存在安全隐患。

    正在酝酿中的三亚公交线网优化实施方案提出,将采取优化、取消、增加公交线路和优化发车频次的方式,提升公交服务能力。计划到2020年,三亚全市公交站点500米覆盖率达到100%,主城区实现3-5分钟/班的发车频次,准点率达到90%,公交车专用车道设置比率达30%,公交优先通行交叉口比率达到20%。

    “公交线路的普及,将吸引更多的市民、村民、游客改变出行方式,减少对电动车、摩托车出行的依赖,对治理‘摩的’载客及安全隐患问题具有重要意义。”三亚市交通局运输科有关负责人表示。

    当前,三亚交通部门还计划提升公交出行的信息服务能力。据悉,正在建设中的三亚公交出行服务平台,计划年内推出1.0版手机端App,配合全新的公交一卡通,让三亚加快进入无现金乘坐公交的未来。同时,三亚还计划建设公交电子站牌,适时发布多条线路公交车的运行信息,方便乘客预估车辆到达时间,提升候车体验。(记者孙婧)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121465963