海南频道
>>正文

评论:提高认识全力配合 正视问题立行立改

2017-08-11 07:49   来源: 海南日报

    原题:提高认识全力配合 正视问题立行立改 

    在全省上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、迎接党的十九大胜利召开的关键时期,中央派出第四环境保护督察组进驻海南,对我省践行绿色发展理念、推动生态文明建设和环境保护工作进行全面督察,充分体现了党中央、国务院对生态环境保护的高度重视和对海南的关心支持。全省各级党委、政府要充分认识此次环保督察的重大意义,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到督察组的工作要求上来,把支持环保督察当作重大政治任务来抓,主动接受督察,全力配合工作,严肃认真整改,确保中央环保督察在我省顺利进行。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置,作出一系列重大决策部署,不断开创生态文明建设新局面。开展环保督察,正是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视环保督察工作,要求将其作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护“党政同责”和“一岗双责”。自2016年启动以来,各环保督察组带着党中央和习总书记的嘱托,以问题为导向,曝光查处一系列环境保护领域突出问题,强有力推动了生态环保工作。

    此次中央第四环保督察组来琼督察,将重点督察海南省党委、政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况。这是对我省贯彻落实中央生态文明建设和环境保护决策部署的一次全面检验,对于海南统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,加快推进生态文明建设,谱写美丽中国海南篇章,具有十分重要的指导意义和促进作用。基于此,各市县各部门要进一步提高认识,牢固树立“四个意识”,切实增强主动接受督察的思想自觉和行动自觉,积极做好督察迎检和配合工作。

    作为全国唯一热带岛屿省份,海南生态环境得天独厚,长期保持全国领先。近年来,全省上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神尤其是视察海南时的重要指示要求,全面落实党中央、国务院决策部署,把生态文明建设和环境保护工作放在更加突出的位置来抓。

    随着全省深入推进生态环境六大专项整治、联合开展环境执法大练兵、严格划定生态环境保护红线、探路排污许可证制度试点改革等环保举措的推进,全省环保工作不断取得新的成绩,“绿水青山就是金山银山”的生态理念逐渐成为社会共识。然而,我们也要看到,对照新发展理念,对照人民群众新期待,我们的环保工作依然存在不少问题需要解决。

    开展环保督察,正是对我省环保工作的一次全面“体检”和“把脉会诊”,是发现问题、补齐短板、改进工作的宝贵机会。我们要全力配合,主动沟通与协调,不折不扣落实好督察组的安排和要求,确保督察工作顺利开展;要实事求是,如实汇报工作情况和问题,绝不能打马虎眼、避重就轻、自作聪明、弄虚作假;要立行立改,对有条件马上解决的要即查即改,对一时难以解决的要制定整改路线图和时间表,对共性问题要出台制度、强化管控。总之,我们要借助此次环保督察之机,不断强化环境保护“党政同责”“一岗双责”,举一反三解决好各类环境问题,推动生态文明建设和环境保护再上新台阶。

    “青山绿水、碧海蓝天是海南建设国际旅游岛最强的优势和最大的本钱。”此次中央环保督察是对我省生态文明建设和环境保护工作的有力推动和极大鞭策,全省上下要积极行动起来,自觉重视好、配合好、保障好中央环保督察工作,并以此为契机,深挖生态文明建设和环境保护工作中的深层次问题,坚决守护好海南的“最大本钱”,以更加昂扬的状态加快建设美好新海南、谱写美丽中国海南篇章,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121465846