海南频道
>>正文

海南开启装配式建筑时代 房屋更节能环保

2017-08-10 17:46   来源: 南海网


位于澄迈县老城经济开发区的低层装配式建筑正在吊装楼板。 海南建筑产业化公司供图

    根据建设项目的设计图纸比例,先预制楼板、楼梯、柱子和横梁等零部件,然后再运至施工现场进行安装,与制造汽车流程类似的建设高楼大厦已成现实,这就是当前海南省住房和城乡建设厅提倡的装配式建筑。装配式建筑与传统建筑有什么区别呢?8月10日,南海网记者对位于澄迈县老城经济开发区的一个装配式建筑示范项目进行了探访揭秘。


海南建筑产业化公司制造的装配式建筑楼板。 南海网记者 王全印 摄

    装配式建筑构件制造步入现代化

    当天上午,南海网记者赶到海南省建筑产业化股份有限公司(下称“海南建筑产业公司”)装配式建筑构件制造厂区,映入眼帘的是叠放在一起的楼板,每个楼板上面还留有几厘米的钢筋。据工作人员介绍,这些裸露的钢筋是为安装到楼体后,再用混凝土掩盖,这样使楼的框架与楼板凝固一体,使楼体更坚固。

    在楼板一旁整齐摆放着装配式建筑的柱子和横梁,柱子和横梁两头均会露出几十厘米的钢筋,主要是为了链接楼体框架。随后,记者在横梁和柱子旁边看到了楼梯和房间间隔墙,墙上还留有安装窗户的长方形孔。记者注意到,无论是柱子、横梁,还是楼体、房间间隔墙表面都很光滑,也很平坦,将来装修省时、省事。

    在工作人员引领下,记者走进装配式建筑构件制造车间,只见数控钢筋弯箍机转动着,钢筋直着进去,根据设置弯成长方形、正方形等形状。在另一旁是楼板钢筋制作机器,根据设置钢筋被吸进机器,几分钟后,从机器另一侧吐出已弯折、焊接好的钢筋笼子,只需工人用铁丝捆扎后,浇灌混凝土楼板就制作完毕。

    海南建筑产业公司钢筋班组组长吴士钊说,他们这里有钢筋班组、混凝土班组等,当前,一天能制造120立方米,一年能制造3万多立方米的装配式建筑构件,若供需紧张,他们在保证质量情况下,还可以提高生产量。


制造的装配式建筑柱子。 南海网记者 王全印 摄


装配式建筑楼梯。 南海网记者 王全印 摄

  装配式建筑节能环保 质量有保证

  混凝土装配式建筑简称PC,是指在工厂中通过标准化、机械化方式加工生产的混凝土制品。

  据了解,8月1日,海南省首个装配式建筑在海口市美兰区灵山镇开工。该项目是海建集团自主开发建设的房地产项目,也是省内应用装配式建筑的高层住宅示范项目。整个项目采用装配式施工工艺,比传统的施工方式更加节能和环保,建筑质量更有保证。此外,采用BIM(建筑信息管理)技术全程对项目质量、安全、进度进行数字化科学化管理,确保项目的各项指标符合工程设计标准。


装配式建筑阳台。 南海网记者 王全印 摄


海南建筑产业化公司装配式建筑构件制造车间。 南海网记者 王全印 摄

    装配式建筑与传统施工项目比较,通过标准化的模数设计、灵活的空间设计和一体化的构件设计,从项目源头上即满足了装配式建筑工业化生产的标准化问题。海南省建筑产业化股份有限公司总经理关远程说,在装配前,他们采取3D打印技术按比例制作构件模型,进行实体模拟装配,检查并消除构件深化设计未发现的矛盾问题。每个节点完成后,他们还会定期使用手持式“施工项目现场管理系统”进行现场检查,将装配式建筑构件生产质量、节点施工质量、现场安全文明施工等检查信息录入管理系统,签发整改单后,系统自动提醒相关责任人进行整改并回复。


海南建筑产业化公司装配式建筑构件制造车间,工人们正在制造横梁。 南海网记者 王全印 摄

  装配式建筑不会产生建筑垃圾,有助于节能、环保。关远程告诉记者,装配式建筑具有减少施工垃圾,降低粉尘噪音;构件尺寸精准,建筑品质优良;减少现场作业,方便施工;精准控制进度,缩短工期;减少资源浪费,降低成本等优势。值得一提的是,装配式建筑构件建造极其严密,安装较为严格,解决了传统建筑渗水、裂缝等通病问题,将来发展空间会很大。(记者 王全印)


装配式建筑房间间隔墙。 南海网记者 王全印 摄

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116591121464527