海南频道
>>正文

海南交警:“严”字当头 保道路平安

2017-08-10 16:10   来源: 新华网

    新华网海口8月10日电(夏冠男 周平虎)9日上午,海南省公安厅召开大会,部署开展全省道路交通安全整治行动。针对当前海南安全生产形势,交警部门将联合交通、安监等部门,从道路交通安全抓起,坚持“严”字当头、坚持“运动+常态化”整治,集中开展为期一年的道路交通安全专项治理行动。

    今年以来,海南全省道路交通安全形势持续稳定。今年上半年,共发生适用一般程序处理的交通事故862起,死亡299人,受伤1076人,直接财产损失468万余元。与去年同期相比下降,其中事故起数下降21.3%,死亡人数下降17.2%,受伤人数下降28.5%,直接财产损失下降44.8%。

    根据交警部门大数据系统分析,今年上半年海南省道路交通事故特点有六个。一是未确保安全驾驶、无证驾驶和未按规定让行是肇事主要成因;二是沿海地区事故多发,中部山区事故较少;三是事故多发时段相对集中,上半夜伤亡事故突出;四是摩托车事故占比高,损害后果较为严重;五是货车事故致死率较高;六是城市道路事故多发,国、省道死亡事故突出。

    接下来,交警部门将重点清查大型公路客车、大型旅游客车、危险货物运输车、重型货车等“四类重点车辆”安全隐患,启动所有交警执法站,利用缉查布控系统重点监控非法车辆,突出“三超一疲劳”等严重交通违法行为,在全省范围内开展交通安全宣传行动。

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011111761121463891