海南频道
>>正文

一司机拉红砖超载过年久失修老桥 致桥塌车陷

2017-08-10 15:40   来源: 海南特区报


事发文昌文城镇,货车司机为躲交警抄近路闯祸,所幸未造成伤亡 海南特区报记者李志良摄

    原题:拉红砖超载还硬硬要过年久失修老桥,结果悲剧了 桥!塌!车!陷! 货车45度角“仰望”天空 事发文昌文城镇,货车司机为躲交警抄近路闯祸,所幸未造成伤亡

    昨日(8月9日)凌晨5时30分许,文昌文城镇庆龄西横路下园水闸桥上发生一起事故:一辆拉红砖的超载货车不听村民劝阻,强行通过一座承重仅2吨的老桥,导致桥面被压垮,货车被卡在桥墩处无法动弹。事发后,文昌市有关部门赶到现场处置,肇事司机被交警控制。据货车司机唐某交代,他超载拉砖,为了躲避交警,铤而走险抄近路过桥,没想到闯下了大祸,货车压塌桥面,车尾陷进塌陷处车头悬空,所幸没有造成伤亡,现在他后悔莫及。

    昨日早上7时许,文昌文城镇青山村委会村民郑先生报料称,当天凌晨5时30分许,一辆拉红砖的货车从北边的青山村委会下园村往南边的文城镇文东路行驶,途经下园水闸桥时,桥面突然坍塌了,“该货车上载着满车的红砖,重约20吨左右。”事故发生后,交警赶到现场了解情况。

    当天上午9时,记者赶到事发地文城镇庆龄西横路附近的下园水闸桥看到,警方已在现场拉起警戒线,一辆车牌号为琼A169××满载建筑用砖的红色货车,车尾陷进桥面塌陷处,前轮悬在半空,整辆车呈45度角卡在桥墩与破损的桥面之间无法动弹,但货车整体结构并未遭到破坏,有部分砖块散落在周围。


超载货车压垮桥面 海南特区报记者李志良摄

    据附近村民介绍,被货车压垮的这座桥名为下园水闸桥,是上世纪70年代修建的。

    记者注意到,由于桥梁建筑年代已久且长期无人养护,桥梁主体有破损,大量青苔附在桥面与桥墩上,桥梁两侧约70厘米高的铁质护栏也已锈迹斑斑。而通往该桥唯一的一段公路,是沙土路。在事发路段入口处,记者看到3块分别由文昌市水务局、文城镇人民政府设立的警示牌,提示来往车辆与行人河道水深,注意安全,其中一块警示牌上标有“危险路段”,且明确提示该桥承重“限载2吨”。

    据记者现场了解,事发时现场仅货车司机一人,并未造成任何伤亡。事发后,肇事司机已被文昌市交警大队控制,被带回交警大队作调查笔录。

    心存侥幸 事发桥梁是简易桥,司机不听村民劝阻

    昨日上午,文昌市文城镇常务副镇长陈文强介绍,事故发生后,文昌城北派出所民警第一时间赶到现场,早晨6时10分,他和文城镇三防办、文昌市交通局、文昌市公路及交警部门都在现场勘察了解情况,目前正在与交警部门对接,找到肇事车主后,首先在多方协调配合下把车上的砖块卸掉,再将肇事车吊起,对事故现场实施安全保护。在断桥两头设立护栏,禁止车辆人员通行,防止二次事故发生。

    当地政府也将制作反光警示牌,提示夜间行驶的车辆以及路过的行人,并进一步加强事发地点的护栏建设,同时对接水务部门和交通部门,对损坏的水闸桥修复工作提出设计建设方案。

    陈文强说,该桥长30多米,是修水闸配套搭建的简易桥,平时只是小汽车和摩托车通行,“该桥年代已久,存在一定安全隐患,因此有关部门在桥头路段设立了安全提示牌,只允许2吨承重量的车辆通过。”

    当地村民告诉记者,昨日早晨5时许,有人看到肇事司机往过桥方向行驶,曾劝说其不要过桥,但该司机未听劝阻执意前行,结果闯下大祸。

    多年心愿 村民盼重建水闸桥,杜绝隐患方便出行

    据青山村委会主任郑在潭介绍,下园水闸建于上世纪60年代初,40多年来一直没有重建和维修,目前水闸桥桥面厚度已不足,桥下方的横梁也出现了宽度超3厘米的裂痕。“桥面的厚度很薄,而且石料经多年风雨洗刷,表面已经很松脆,护栏也只剩下一半,靠近桥下坡处的护栏已经没了,桥下是从文昌河流向大海的河水。”

    郑在潭说,2010年文昌发生洪水灾害时,下园水闸桥已定为危桥,并申请修建,“当时文昌水务局答复称,已上报国家水利局拔付专项资金修建,但直到2016年都没有回音。今年年初,村民拨打文昌党风政风行风热线询问此事后,文昌市水务局副局长、市三防办主任陈时顺表示,他们已在7年前打包申请该笔专项资金,但一直没有批下来,市里没有钱修,要等专项资金拨下来才能修。”

    郑在潭告诉记者,现在桥面塌陷,严重影响到青山村委会下园村、大观村、田边村、岭头村等10个村民小组近2000人的出行,还耽误孩子上学,“从村里去文昌市区,原本仅1公里左右的路程,现在水闸桥桥面被货车压塌后,要绕行10来公里,路程和时间延长,影响出行。”

    村民们也迫切希望,有关部门能重新规划下园水闸桥,早日建成新桥,杜绝一切安全隐患。

    事故责任 涉嫌年检超期及货物超载,司机承担全部责任

    昨日上午11时许,记者来到文昌市交警大队。民警介绍,经核查,肇事司机唐某驾驶的货车涉嫌年检超期以及货物超载,“根据现场侦查情况,唐某未遵守交通信号通行指示,并不顾村民劝阻执意过桥,违反了相关交通法规。”民警表示,唐某将承担这起交通事故的全部责任,文昌交警部门对肇事司机唐某作出事故责任认定书后,将依法对其进行处罚。

     司机懊悔 “不超载挣不到钱,不听劝阻冒险过桥”

    昨日上午,在文昌市公安局交警大队,记者见到了肇事司机唐某。唐某介绍,他今年36岁,海口市甲子镇人,开货车已有10多年。“昨日凌晨4点多,我驾驶自家的卡车满载建筑用红砖,从甲子镇开往文昌。凌晨5点多行驶至文昌市郊区附近时,因为担心货车超载被交警部门查扣处罚,就询问路人是否有其他小路可以绕行。”唐某说,一名中年女子告诉他,可以从下园水闸桥过去,这条近路可进入文昌市区。“也有村民好心提醒我,说那座桥年久失修,不要冒险开货车过桥。”

    唐某告诉记者,他第一次走该路段,并没有注意到桥梁前的警示标识,就挂了二挡以约20km/h的车速前行。让他没想到的是,路还没有过半,货车后半部分就把桥面给压塌陷了。

    “女儿读初二,儿子读小学二年级,长久以来我都是靠开货车拉砖养家,拉一车砖报酬仅800元左右,去掉油费,如果不超载运输的话,根本挣不到什么钱,冒险过桥也是不得已而为之。”唐某说。

    在文昌市公安局交警大队,对交警出示的《行政案件权利义务告知书》和问询笔录,唐某仔细阅读5分钟后,最终签名确认。“我铤而走险,自食其果……”对于自己的行为,唐某懊悔不已。 (记者 廖自如 实习生 宋少茁 曹宝心)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011111761121463422