海南频道
>>正文

海口一市民10年资助291贫困生137万元

2017-08-10 15:19   来源: 海南特区报

    原题:10年资助291贫困生137万元 海口市民李鸿策今年再捐20万元资助25名贫困学子上大学 报名方式:拨打本报热线66700110或通过本报官方微信报名

    11年前,他许下承诺,以个人名义捐款100万元资助贫困学生上大学!10年间,他累计捐出137.6万元,291名贫困学子在他的帮助下得以走进象牙塔。他叫李鸿策,他的大部分收入都用来资助贫困家庭的孩子上大学。去年,为了让更多贫困学子有学上,他创建了长流实验学校。今年,为了履行诺言,他仍计划捐款20万元,资助25名贫困准大学生(每人8000元)上大学。从今日(8月10日)起,符合条件的贫困学子可拨打本报热线66700110申请资助,同时也可以通过微信报名。 李鸿策称,预计将于8月底举行发放仪式,现场为贫困学子发放助学金。

    一诺11年:再困难也要圆孩子读书梦

    记者了解到,李鸿策是海口市秀英区长流镇人,11年前,他许下一个承诺,将以个人名义捐款100万元资助贫困学生上大学。

    李鸿策告诉记者,小时候,家里很穷,没钱供他上学,所以从小学开始,他就靠捡废品自己挣钱交学费。上高中后,没办法再筹集学费,只能忍痛辍学打工。正因为这样,李鸿策格外能理解贫困学子格外渴望读书的心情。

    2007年,他决定以个人的名义捐款100万元,计划10年内每年拿出10万元帮助贫困学子们。2007至2009年,李鸿策每年捐款10万元共资助了150名贫困学子上大学。2010年、2011年、2012年,李鸿策每年捐款24万元,将原来的每人2000元资助标准提高到8000元,资助30名贫困生上大学。他连续6年个人捐款助学,总额达到102万元,而10年捐款百万元的承诺也提前在2012年兑现。截至2016年,李鸿策以个人名义共累计捐款137.6万元,一共资助了291名贫困学生上大学。

    为了帮助更多的贫困家庭的孩子上学,他把工作的重心转移到了办学上,从2016年秋季开始,他创建的长流实验学校,先后帮助多名贫困学子就读。“今年我的事业发展遇到了一些困难,但是为了履行承诺,我四处筹集资金,计划今年再次以个人名义捐款20万元,资助25名贫困学生上大学。”昨日下午,李鸿策对记者说,既然作出了承诺就要做到,再困难也要想办法兑现。

    他最高兴的事:收到受资助孩子发的信息

    近年来,李鸿策获得多项殊荣,他先后被评为“海南省首届慈善十大突出贡献奖(个人)”、“海口市第五届助人为乐道德模范”、“海口市首届十大慈善爱心人物”、“2016年海口市十大新闻人物”。

    “现在,我经常会收到受资助孩子们给我发的信息,我感到十分欣慰。”李鸿策说,工作之余,看看孩子们发来的信息,是他最高兴的事。

    “我资助的钱不多,我一个人的力量也是有限的。”李鸿策说,他希望通过自己的努力,让更多的爱心人士一同参与到捐资助学活动中来,希望更多人关注贫困学生上学难的问题,帮助更多的贫困学子圆大学梦。

    回访受资助学子

    A 刘红:学业完成了,工作也找到了

    在李鸿策资助的200多名大学生中,海口市秀英区长流镇新民村的刘红,对当年受资助的事记忆犹新。

    刘红说,2011年11月,父亲因患尿毒症不幸去世,妈妈患残疾无法工作,她上高中,妹妹读初中,一家人没了经济来源,只能靠低保金维持生活,生活十分拮据。

    2012年,刘红被海南师范大学小学教育专业录取,李鸿策向她资助了8000元学费。2015年,妹妹也考上了海南师范大学,李鸿策同样也伸出了援手。为方便照顾残疾的妈妈,姐妹俩在学校附近租了一间房子,把妈妈接到身边,姐妹俩一边读大学,一边照顾残疾的母亲。李鸿策了解到这一情况后,再次向刘红姐妹俩伸出了援手,每半年资助姐妹俩3000元。

    “在李叔叔等好心人的资助下,去年,我顺利完成了4年的大学学业。毕业之后,李叔叔还帮我找工作。”刘红告诉记者,如今,她在秀英区一所小学当代课老师,今后,她也要像李叔叔一样用自己的劳动来回报大家,助贫扶弱,用自己的努力回报社会。

    B 吴小娟:传递爱心,帮助更多人

    今年25岁的吴小娟是海口秀英区长流镇传桂村人,2011年考上了东北一所师范大学,当时因为家庭贫困面临辍学,李鸿策了解情况后,主动伸出了援助之手,帮助小吴顺利走进了大学之门。如今,小吴已经毕业三年了,目前在海口工作。受李鸿策的影响,吴小娟在日常生活和工作中,也经常帮助别人。

    “我希望将李叔叔的爱心传递下去!”昨日,吴小娟告诉记者,“当年我考上大学后,由于家里经济拮据,面临辍学。幸好有李叔叔帮忙,我才能顺利走进大学校园”。吴小娟说,她大学学的是财务专业,毕业后她回到海口从事会计工作,收入还不错,“我现在有能力帮助弟弟妹妹上学了。”吴小娟开心地说。

    “如果没有李叔叔的帮忙,就没有我的今天。逢年过节,我都会发信息给李叔叔,表达我对他的感谢。”吴小娟说,像她一样得到李叔叔帮助的贫困学生每年都有那么多人,希望大家都会尽自己的所能,去帮助一些需要帮助的人,将爱心传递给更多的人!

    受助贫困生 需符合3条件

    1.资助范围:主要面向户籍在海口秀英区今年参加高考上榜的贫困学生

    2.高考成绩:达到本科A批录取分数线

    3.凡是符合条件的贫困学生,要提供其所在学校或村、居委会证明其家庭贫困情况的材料

    截止时间:8月下旬

    报名方式

    电话报名

    拨打本报热线66700110申请资助

    微信报名

    扫描二维码或添加海南特区报(ID:hntqb2014)

    直接回复“贫困生”、“资助”,点击链接进入报名页面并填写资料提交(记者 苏钟)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011111761121463317