海南频道
>>正文

2017全国脱贫攻坚奖候选人名单出炉 海南两人入选

2017-08-10 14:53   来源: 国际旅游岛商报

    据《国务院扶贫开发领导小组关于开展2017年全国脱贫攻坚奖评选表彰活动的通知》,经评选委员会初次评审,日前,2017年全国脱贫攻坚奖候选人名单出炉,全国各地共60名人选2017年全国脱贫攻坚奖候选人,其中海南有两人入选,分别是:海南省五指山市通什镇福关二村农民黄谢东;海南省琼中县农信社主任助理,琼中县湾岭镇岭门村第一书记黄海军。

  黄谢东 奋进奖

    黄谢东是海南省五指山市通什镇福关二村农民,也是一名中共预备党员。在2017年全国脱贫攻坚奖评选表彰活动中,黄谢东入选奋进奖候选人。

    2014年黄谢东被纳入贫困户,经过两三年的努力,成为当地脱贫致富典型,不仅自己住上新房子、有了持续增收产业,而且不遗余力带动更多的贫困户共同致富。

    2015年黄谢东同志通过政府扶持和向企业借款,投入35856元建设201平方米蜘蛛养殖厂房,养殖2912只蜘蛛,发展毒蜘蛛特色养殖产业。2016年,第一批蜘蛛成活率达86%,销售额37500元。有了利润后,除了继续养殖毒蜘蛛,还养殖五指山猪25头、养殖“三鸟”400多羽,家庭年收入达到49500元,纯收益达31780元。脱贫后,他作为致富带头人创建了毒蜘蛛和果子狸2个养殖示范点,分别带动10户和22户贫困户集中养殖,其中,毒蜘蛛养殖能使每户增收1.5万元以上,果子狸养殖能让每户均增收5000元左右。

    黄海军 贡献奖

    黄海军是海南省琼中黎族自治县农信社主任助理,琼中黎族自治县湾岭镇岭门村第一书记。曾获“海南省五一劳动奖章”。在2017年全国脱贫攻坚奖评选表彰活动中,黄海军入选贡献奖候选人。

    作为中共党员,黄海军在脱贫攻坚工作中真情投入、勇于担当、多措并举,在岭门村扶贫工作成效显著。到村后,深入贫困户家中分析致贫根源,逐户制定帮扶措施。实施金融扶贫,为农户办理贷款125笔,金额466.52万元,25户贫困户全部办理了小额贷款,金额56万元,帮助发展生产。协助31名贫困群众外出务工。引导全体贫困户加入合作社,引进畜牧龙头企业带动。

    利用微信、微店平台,帮助村民销售农产品。多方争取资源,为岭门村筹集800多万元,修建基础设施。扶贫先扶志,为激发某“醉鬼”、“懒汉”贫困户脱贫内生动力,先后采用“激将法”“诱惑法”与资金“三方共筹”等策略,用心用情帮扶,贫困户终受到触动,盖好羊舍,贷款买羊,还清后再贷款扩大养羊规模。

    2017年全国脱贫攻坚奖候选人名单自8月7日至8月12日对外公示。并欢迎社会各界提出意见,如对候选人有异议,通过以下渠道进行反映:

    1.全国脱贫攻坚奖评选表彰活动办公室,电话:010-84419965,联系地址:北京市朝阳区太阳宫北街1号(100028),电子信箱:qgtpgjj@cpad.gov.cn。如以书面或电子邮件形式反映情况,必须注明真实姓名及联系方式。

    2.全国扶贫监督举报电话12317(受理时间为工作日上午8:00至12:00,下午13:00至17:00)。

    公示截止时间为2017年8月12日18:00。(记者 蔡磊)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011111761121463052