海南频道
>>正文

海口房屋“养老金”申请难 成立业委会是当务之急

2017-08-10 10:45   来源: 南海网

    住宅专项维修资金(下称“维修资金”)申请难的现象并非只在海口存在。据媒体公开报道显示,全国各地几乎都存在同样的问题。为了解决支取房屋“养老金”难的问题,各地也结合本地牲出台了许多“接地气”的实施意见和管理办法。

  毫无疑问,海口市给维修资金开辟“绿色通道”为维修资金的申请降低了部分难度,但过度依赖“绿色通道”绝非治本良策。那么应该如何破局?

  记者把来自海口市业主、物业公司、政府以及部分业内人士的声音进行了汇总、整理。在“建设美好新海南”大研讨大行动之际,希望以海口住宅专项维修资金的使用为突破口,充分发挥群众智慧,切实想出一些办法,做出一些改变。

  业内人士:“2/3通过”可否改为“不超过1/3反对”

  据业内人士介绍,在使用住宅专项维修资金的问题上,其他省市的做法值得海口借鉴。

  从2015年开始,广东省对电梯更新、改造、维修需要提取使用住宅专项维修资金的程序进行了简化,由电梯的使用管理人直接向住宅专项维修资金管理机构或者业主委员会提出申请使用住宅专项维修资金,同意后即可提请使用,不需通过2/3以上业主表决通过。

  浙江省在2016年就出台新规,房屋维修方案公示以后,只要建筑物内所有权人不超过1/3的业主书面提出反对意见,就视为公示同意。

  安徽合肥市也在探索建立维修基金应急基金,即从维修基金增值部分中单列出一部分,用于小区紧急状态下快速支用。

  大家建议,把眼光着眼于通过的2/3的同时,是否可以变通为着眼于余下的的1/3,在一定时间内,把确定同意更改为确定不同意,人数上无疑减少了,难度自然会降低。

  物业公司:期待一次多方参与的“圆桌会议”

  维修资金的申请中,物业公司往往夹在中间,左右为难。一头是业主因为工程迟迟不实施而发出的抱怨,另一头则是因为严苛的审核、“跑断腿”的办理强度。

  由于维修资金申请难,物业公司又为了保证业主生活不受影响,大多都是通过先行垫付维修款进行维修,再着手开始跑办申请手续。资金批下来,物业就得到了解脱,批不下来,只能选择要么克服困难,继续办理,要么放弃办理,自行找补资金缺口。

  记者在调查中,海垦物业公司经理表达了她的想法。这位经理建议,维修资金申请手续多、难度大,业主不理解,政府不放松,这个时候需要多方沟通,由政府或物协迁头,多方参与举办一场“圆桌会议”,大家一起沟通,一起研讨,在保持政策的情况下,是否可以找到一些可突破的难点。沟通是解除误会、增进理解的最有效方式,同时也是解决问题,共建和谐的基础。

  住建局:当务之急是推进小区成立业委会

  为了让维修资金花得规规矩矩、明明白白,海口市住建局严把审核关,这个“严”字有时让跑办申请的物业公司直呼“头大”。一个略带草书的签名、一张缺失的票据、一串错误的电话号码等等都可能成为被拒的理由。

  “手续的审核是一份责任,我们放松哪怕一点,就是对老百姓的不负责。维修资金是老百姓的钱,政府要提供的就是保姆性的服务,即一要做到管好钱,二要做到让百姓用好这笔钱。”海口市住建局资金管理处负责人说。

  对于维修资金申请难的情况,海口市住建局主管此类业务的负责人建议,加强住宅专项维修资金使用管理,当务之急是推进小区成立业委会,业委会是维修资金持有和管理的主体。政府将主动作为,帮助小区成立业委会,实现小区自治和自我管理,让维修资金的使用变得健康、透明。

  物业协会:立足民生 立足海口“候鸟型”居住方式

  “业委会要成立,但要在具备了一定的条件基础上再成立。”海口市物业协会执行秘书长陈海波说,如果没有相应的法规,业委会的背后往往是经济利益,并不能发挥其该有的作用。

  针对维修资金申请难的现状,陈海波认为,维修资金的使用要有两个立足。一是要立足民生。当居民停水、停电,上不了楼、回不了家时,显然是严重影响了生活,那么就要修,而且要马上修。这种时候,政府应该大胆一些,用实际情况刷新政策比例。第二个是要立足海口市独特的居住方式。“候鸟型”的居住方式是海南所特有的,这也是申请维修资金要达到“双三分之二”比例时遇到的最大难点。因此,是否可以出台一些符合海口实际情况的资金管理政策,只有不断地变化来适应现实情况,才能让惠民政策不仅仅停留于纸面,而成为切实改善业主生活的好政策。(记者 任桐)

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121460770