海南频道
>>正文

适量运动有助于保护关节

2017-08-10 10:41   来源: 海南日报

    原题;适量运动有助于保护关节 运动前要充分进行热身准备

    “看,如果跑步太频繁的话,对关节损伤是很大的。”近日,海口市民赵女士看到网上一则新闻后告诫自己喜欢慢跑的丈夫。这则新闻报道的是浙江的陈先生坚持夜跑15年,最后因为髋关节骨头被磨坏只能进行关节置换的事情。

    跑步真的会极大损伤关节?对此,海南省人民医院骨关节外科副主任、主任医师王广积表示,跑步如果运动适量和方法得当,一般都不会对关节造成损害。新闻所报道的陈先生因跑步磨损髋关节需要进行关节置换手术的情况只是个例,其原因主要是该男子的髋关节本身就有先天发育不好的问题,因此会磨损得比平常人厉害。

    王广积表示,适当的运动对人们的关节是有好处的。运动可以刺激关节周边的肌肉和软骨,让其更加强壮。生活中,要避免运动对关节造成伤害,最重要的是做好运动前的准备,以及避免运动过量。

    “以跑步为例,如果是一开始跑步的人,应该循序渐进,根据自己的体力承受范围逐步增加运动量。如果不是专业运动员,跑步的时间建议不超过两个小时。”王广积说。

    其实,运动引发的肌肉损伤情况远比关节损伤多。在运动中,很多球类运动比如篮球、羽毛球等对关节的损伤会大一些。

    王广积表示,目前,在对一些关节损伤的治疗中,多数采用关节镜微创手术,只需在关节处开两个小口就可完成。如果情况严重的,则需要进行关节置换手术。从省人民医院骨关节外科接收的需要进行关节置换的患者来看,因运动造成损伤的人并不多,大部分患者的病因主要还是关节本身的病变或一些外伤。

    如今,随着健康知识的普及,越来越多的人开始重视运动并参与其中。王广积指出,健身族中,因为保护措施没做好或者运动前的准备没做好而引起关节损伤的人也逐渐增多。

    医生提醒,人们在运动前,要充分进行热身准备,特别是平时不怎么运动的人,更要重视运动前的热身和放松,必要的时候可以佩戴护膝和护肘对关节进行保护。运动结束后,也要进行拉伸放松肌肉。

    “关节出现问题与其周边的肌肉有很大关系。如果关节周围的肌肉够强壮,就能很好地保护关节。”王广积表示,适当锻炼关节周边的肌肉对保护关节很有帮助。同时,选择一双合适的运动鞋也非常重要。“有一些长期慢跑或者快走的人,会出现踝关节损伤,有时候和运动鞋不适合也有关系。运动最好要穿着舒适的运动鞋。”

    医生表示,如果在运动中发生了急性损伤,可以先对伤处进行冰敷,再到医院就诊。对于因关节增生和退变而引起不适的人群,王广积建议,可以通过游泳、骑车等对关节没有太大刺激的运动,来增强关节周围肌肉的力量。(记者 符王润 通讯员 冯琼)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011111761121460535