海南频道
>>正文

为环卫工人撑起一片“绿荫”

2017-08-10 09:05   来源: 海南日报

    饶思锐

  一把扫帚、一个簸箕作陪,一件工作服盖着肚子,33℃的温度,一名环卫工人躺在路旁绿化带边上,于烈日中觅一处阴凉,稍作休憩……这是近日三亚市民黄女士拍下的“环卫工人午休图”。一直以来,休息难、饮水难,遮阳避雨难,是大多“城市美容师”每天都要面对的问题。

  一遍遍地穿街扫巷,一次次地弯腰捡拾,每天将城市里的脏、乱、差,变为人们习以为常的美、洁、净……环卫工人的辛勤付出,人们看在眼里,更记在心上。从小学生作文里的赞美,到各大媒体的点赞,人们对环卫工人也从不吝赞美。“宁肯一人脏,换来万户净”,环卫工人也俨然成了勤劳、奉献的代名词,赢得了全社会的敬意。1959年,时任国家主席刘少奇在接见掏粪工人时传祥时,还曾动容地说道:“你掏大粪是人民的勤务员,我当主席也是人民的勤务员,这只是革命分工的不同,都是革命事业中不可缺少的一部分。”

  然而,职业荣誉的背后,却是现实工作环境的苦、脏、差。除了上文所述的环卫工人休息难、饮水难、遮阳避雨难等困窘,还有屡屡见诸媒体的环卫工人被打、被骂事件,以及环卫工人无保障路面作业频繁遭遇的交通意外事故……为城市卫生、为公共环境挥洒汗水却收入微薄的环卫工人,几乎成为了城市里的“弱势群体”。

  让环卫工人不再“弱势”,除了需要在待遇上厚待环卫工人,更要在工作中“解放”环卫工人,让环卫工人少些辛酸。一方面,各地要加大机械化清扫力度,充分运用各种“清洁神器”,将环卫工人从繁重的环卫劳动中解放出来;另一方面,各地还应建立健全相关管理制度,在加强文明引导的同时,加大对乱丢垃圾等行为的处罚力度,最大程度减少人为垃圾的产生,进而切实减少环卫工人的工作量。海口市出台《海口市爱国卫生管理办法》,就对乱丢垃圾等行为作出了明确的处罚规定,如果这些制度能够真正落地,环卫工人便能少些辛酸。

  让环卫工人不再“弱势”,不仅需要政府层面的政策关怀,也需要来自社会各界的人文关怀。从媒体接力呼吁杜绝车窗抛物救环卫工人一命,到社交媒体大年夜举牌“喊话”年轻人少放鞭炮让环卫工人早点回家;从企业出钱请环卫工人吃年夜饭,到饭店老板连续多年免费为环卫工人泡茶送水;从行业协会倡议企业为一线环卫工人提供力所能及的帮助,到众多门店助力设立“关爱环卫工人爱心驿站”……每一次基于人性的细微关怀,都能让环卫工人感受到来自社会的浓浓“暖爱”,这不仅是对劳动者应有的尊重与回馈,也是一个城市气度与温情的体现。

  广大环卫工人不仅是各地创建各级卫生城市(卫生城镇)的主体,也是守护居民环境卫生、扮靓城市的最大功臣,他们理应赢得全社会的尊重和更好的工作环境。也只有政府层面再多些政策关怀,社会层面再多些人性关怀,给环卫工人更多的关爱,才能让他们在酷暑之中能够享受一丝凉意,在劳累之时能够有所慰藉,进而感受到城市的温情和人们的善意,彰显劳动光荣的价值。

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121460236