海南频道
>>正文

海南拳击队总教练:海南两拳手实力不比对手差

2017-08-10 08:41   来源: 海南日报

    原题:总教练张轲展望全运会拳击半决赛 海南两拳手实力不比对手差

    8月8日晚,海南拳击队两位选手麦清贤和刁剑豪在天津全运会拳击四分之一决赛中双双获胜,晋级半决赛,为海南代表团提前锁定两枚奖牌。对于四分之一决赛的结果,海南拳击队总教练张轲并没有过多惊喜,“我们此次抽签前面两轮碰到对手较强,四分之一决赛的对手看起来反倒好打一些。”他说。

    张轲并非轻视对手,“能打进全运会决赛的选手都非弱者,签表中的选手大多数都有在全国性比赛中摘金夺牌的战绩,以及入选过国字号队伍的经历。”他说。海南拳击队对四分之一决赛做了充足的准备,预备了应对各种困难。然而,四分之一决赛麦清贤和刁剑豪均以5:0轻松获胜,所有裁判的打分至少是30:27。也就是说,海南选手取胜了每一个回合。比赛过程的顺利倒让张轲有些意外,“也许是打赢了前面两轮的硬仗,让队员们放松了下来,四分之一决赛发挥出了高水平。”他说。

    对于两名弟子的发挥,张轲都相当满意,“他们在比赛中都打出了各自的特点。”张轲点评说,刁剑豪的特点是拳很重,他在第一轮中KO对手获胜,在第二轮与3号种子新疆猛将阿卜杜热伊木的比赛中,他的重拳也发挥了威力。经验丰富的麦清贤则能很好掌控比赛节奏,把握出拳时机,经过首战的适应后,发挥越来越好。

    展望两场半决赛,张轲说:“都是硬仗,都不好打。”两位海南拳手在半决赛中都将面对各自级别的2号种子。麦清贤的对手为贵州老将常勇。常勇是邹市明的同门师弟,曾夺得亚运会银牌,在去年的全国锦标赛和中国拳击公开赛中夺得冠军,中国拳王争霸赛名列第二。刁剑豪将战山东小将王森。20岁的王森是后起之秀,他去年的战绩并不逊色于常勇,同样是全国锦标赛和中国拳击公开赛的冠军得主,中国拳王争霸赛名列第二。

    张轲认为,麦清贤和刁剑豪在四分之一决赛中发挥出色,竞技状态达到一个高点,需要新的刺激防止状态出现滑落。在心态上,既有获胜后的兴奋,也有大战前的紧张情绪,更需要调整。张轲透露,麦清贤和刁剑豪在赛前的训练备战中达到了很高的水平,实力未必比同级别的夺冠热门逊色。“只要发挥出我们的水平,就有望打入决赛甚至冲击金牌。”张轲说,“只要能正常发挥打出我们的水平,就算半决赛失利了,也不会留下遗憾。”(记者 林永成)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011111761121460010