海南频道
>>正文

海南上半年发生交通事故862起 看看哪类事故最多

2017-08-10 08:06   来源: 南海网

    8月9日,海南省公安厅在海口召开全省公安机关动员大会,部署开展全省道路交通安全整治行动。

    据了解,今年上半年,全省共发生适用一般程序处理的交通事故862起,死亡299人,受伤1076人,直接财产损失468万余元。与上年同期相比下降,事故起数、死亡人数、受伤人数、直接财产损失均下降。

    海南省交警总队表示,总体来看,目前全省交通安全形势虽然较为稳定,但各类交通安全风险隐患交织聚集、叠加碰撞,万车死亡率近年来持续增高,加之8至10月份是交通事故的高发期,交通安全形势仍不容乐观。

    上半年海南道路哪类交通事故多

    据介绍,从今年上半年全省道路交通事故规律特点看:一是未确保安全驾驶、无证驾驶和未按规定让行是肇事主要成因。据统计,未确保安全驾驶肇事比例最大,事故162起,死亡51人;无证驾驶肇事120起,死亡45人;未按规定让行肇事95起,死亡17人。

    二是沿海地区事故多发,中部山区事故较少。三是事故多发时段相对集中,上半夜伤亡事故突出。四是摩托车事故占比高,损害后果较为严重。五是货车事故致死率较高。六是城市道路事故多发,国、省道死亡事故突出。

    海南交警公布2017上半年道路交通安全风险数据

    今年上半年,全省共查处道路交通违法行为122万起,同比上升1.3%,其中查处酒后驾驶、涉牌涉证、超员、超载、摩托车违法、机动车和非机动车影响通行秩序等21类交通违法行为45万起。其中开展常态整治查处毒驾、酒驾、涉牌涉证等违法行为13055起,查处超员、超载、摩托车违法、报废车上路、未按规定年检车辆上路等影响公路安全的违法行为25320起,查处机动车不按导向车道行驶、违法停车、非机动车逆行等影响通行秩序的违法行为41万余起。

    严查各类突出交通违法行为

    海南交警致力歼灭“四类重点车辆”(大型公路客车、大型旅游客车、危险货物运输车、重型货车)隐患,通过隐患清查,确保实现“重点车辆检验率、报废率、违法处理率、重点驾驶人按期审验率、换证率、两客一危GPS安装使用率、客车安全带规范使用率‘7个100%’”目标。同时,海南省交警总队长孙赫表示要启动所有交警执法站,要严查大中型客运车辆和货运车辆、危险物品运输车辆、农用车、校车超员、超载、超速和疲劳驾驶等严重交通违法行为;要依托超限检测站,重点查处货车超载等严重交通违法行为;要充分发挥乡镇交管站和农村劝导站作用,大力强化农村驾驶人宣传劝导和教育,有效减少农村面包车超员、农用车载人、摩托车酒驾、超载、逆行及不戴安全头盔等现实多发的交通违法行为。

    孙赫要求,凡是缉查布控系统报警的重点车辆经过交警执法站或执勤点时,一律严格检查、严厉查处。(记者陈丽娜 实习生李云英 特约记者周平虎)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121459552