海南频道
>>正文

海南第一艘钢质渔政执法船报废 沉海化作鱼礁

2017-08-10 08:40   来源: 海南日报

    原题:我省第一艘钢质渔政执法船批准报废,沉入海底助力海洋牧场建设 “退休”船舶化作鱼礁更护渔

    “老同事”今天(8月9日)正式“退休”,海南省中国渔政46011船原轮机长麦万兴既惋惜又期待,“和46011船共事的4年时间里,我们一起出海护渔巡航、开展渔政执法,还救了20多名渔民。现在它要‘退休’了,心里很是舍不得,但知道它被改造为人工鱼礁,用于海洋牧场建设,可以在海底继续护渔时,又为它感到骄傲。”

    今天,工作了20多年的中国渔政46011船缓缓沉入文昌市冯家湾海洋牧场海域,工作人员潜入海底,记录其地理坐标定位。曾经共事过的同事们一列站开,目送这位“退休老同事”奔赴新的工作岗位继续发挥余热。

    中国渔政46011船,是我省第一艘钢质渔政执法船,也是我省第一艘被改造为人工鱼礁助力海洋牧场建设的渔政执法船。

    自1993年入列以来,中国渔政46011船先后被农业部和海南省表彰为“南海护渔先锋”“先进公务船艇”。

    省海洋与渔业监察总队装备技术处处长贾跃敏说,按照惯例,“退休”的渔政执法船经我省相关部门批准后,一般采取报废处理。“而此次,我们通过对46011船进行环保无害处理,将其改造为人工鱼礁,并投放于预定海域,这不仅为我省现存和后续报废渔业船舶‘变废为宝’提供了借鉴路径,也为我省海洋产业绿色、环保、可持续发展提供了实践经验。”

    “通过改造报废船舶为人工鱼礁,投放于项目海域,建设海洋牧场,这对于保护改善海洋生态环境,加强渔业资源养护力度,推动当地休闲渔业发展等方面,具有重要意义。”省海洋与渔业科学院高级工程师刘维解释道,以文昌市冯家湾海洋牧场建设项目为例,“该项目计划在选定海域投放人工鱼礁面积约50公顷,形成的海洋牧场可产生增殖效果区域达到约100公顷;投放礁体约2.3万空方,增殖苗种数量可达270万尾(粒、株)以上。”

    骄阳为灯,碧海为案,透过摄像镜头,人们欣喜地看到中国渔政46011船已经抵达新的“工作岗位”。在接下来的时间里,它将在海底为鱼造屋、与鱼为窝,继续履行护渔使命。(记者陈雪怡)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121459466