海南频道
>>正文

小朋友独自在家遇火灾怎么办?他的做法是……

2017-08-09 14:46   来源: 海南特区报

    原题:小朋友独自在家遇火灾怎么办?海口这个11岁男生做得真棒!他的做法是 不盲目灭火 向邻居求助 不乘坐电梯 走疏散楼梯

    现在正值暑假,学生是放假了,但是爸爸妈妈们还是要上班的。昨日下午,海口滨涯路附近一个小区某房间的阳台发生火灾,当时家里只有11岁的小吴。面对突发的火灾,小吴采取一系列正确的措施应对火灾,不仅保护了自身的生命安全,还及时地阻止火势蔓延,将损失降到最低。消防官兵不禁为小吴点赞。那么,小吴做了什么呢?  昨日16时30分许,家住滨涯路南海花园小区的小吴正在客厅里写作业,突然听到阳台处传来“嗤”的声响,他跑到阳台查看,发现停放在阳台处的一辆小型可折叠电动车电池部位有烟冒出,着火了。眼看着冒出的烟和火势越来越大,小吴没有盲目地去灭火,而是赶紧跑去敲开邻居家的门,向邻居求助。

    当小吴带着邻居提着水回到家里的时候,发现屋里和阳台都是浓烟,心里害怕极了,于是小吴走疏散楼梯下楼,没有乘坐电梯。

    16时49分,海口市消防支队119指挥中心接到该起火灾的报警,龙华消防大队立即派出金融、金盘两个中队8辆消防车共28名消防官兵赶赴现场扑救。

    消防官兵达到现场后,立即对楼内人员进行疏散,同时深入着火房间侦查火情,发现该户人家阳台上的一辆小型电动车和洗衣机着火。由于在消防官兵到来之前,小区物业已经用灭火器控制了火势,因此火势较小。于是,消防官兵利用室内消火栓扑灭了阳台处的明火。

    记者从小吴的母亲陈女士处了解到,着火电动车为小型可折叠电动车,体积很小,是丈夫为了避免上下班堵车买的,因担心被盗,所以停放在阳台。着火时电动车没有在充电,旁边的洗衣机也没有通电。目前,事故原因正在调查。

    消防部门提醒:小朋友单独在家遇到火灾,不要盲目扑救,应及时离开着火区域,并向邻居或路人求助,并拨打119电话报警。(通讯员 潘伟 记者 钟起的)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121456599