海南频道
>>正文

记者调查海口打印店,这里有你不知道的真相……

2017-08-09 11:36   来源: 海南特区报


打印店生意红火


打印店


员工在帮客人打印

    原题:记者调查:20家打印店有14家老板是湖南人 海口打印店老板为什么多是湖南人揭秘你不知道的打印业 为什么打印店老板大多是湖南人? 打印业核心技术是啥? 重要文件打印如何保密? ……

    暑假期间,一拨又一拨的学生因为找工作或者升学需要准备大量材料,这无疑带动了打印店的生意。上个月,北京大学社会学博士冯军旗的一篇文章《为什么学校打印店老板多是湖南人》在网上热传。文章指出,北京任何一所大学周围或者商务楼群的边缘地带,都有湖南娄底市新化县的复印打印军团。新化打印复印军团占据了全国市场份额的85%。

    这是不是真的?

    记者近日走访了海口20多家打印店,结论是,20家受访打印店老板中,有7成都是湖南人。

    海口多家打印店老板都来自湖南

    记者查阅了相关资料发现,其实冯军旗的这篇论文最早发表在10年前的《北京社会科学》杂志。它几乎每年都被人翻出来形成一个热点,最近又被几个微信大号转发再次成了热点。文章的统计数据包含了北京、广州、上海等沿海经济发达城市。

    作者在文章中指出,北京任何一个大学周围或者商务楼群的边缘地带,都有湖南娄底市新化县的复印打印军团。新化打印复印军团占据了全国市场份额的85%。如此庞大的军团大多都是10平方米左右的小门店垒起来的。

    那么,海口的打印店是否有这种情况呢?记者日前走访了20家打印店发现,有14家打印店老板都来自湖南,这些打印店之所以在海口落户,完全是“你帮我、我帮他”的模式。

    记者首先走进了海南师范大学附近的板桥路一家复印店,该店店面并不大,大概10平米,但因靠近学校,所以生意特别好,记者走进店中,老板娘正在忙碌着,只见她在熟练地装订打印好的资料,而老板在帮客人拍证件照,得知记者采访,两人一脸诧异。当记者问“老板娘,你是不是海南人?”老板娘笑着说,“我们不是海南人,是湖南人。”记者继续追问,老板娘笑而不语。

    记者又来到美舍桥附近的一家打印店,店里空间十分狭小,里面就一台大型打印机,设备十分简单。该店员工告诉记者,“老板是湖南人。”

    来琼开店四五年 不少亲戚也来了

    在省妇幼保健院公交站附近的一家图文广告店,面对记者的提问,该店老板自称是湖南新化县人,来海口开店已有四五年了。记者注意到,二三十平米的店里放着打印、复印机、一台电脑、两张坐椅。当被问到为什么来海口开打印店时,老板称,是由亲戚带过来的,这里的地段也比较好。记者追问,“你亲戚在哪里开打印店?”老板说,“在别的地方,这里就我这一家。”

    随后,记者又来到位于海甸四西路的一家小型图文广告店,老板也是湖南新化县人,他表示,自己开店之后,还拉来了许多亲戚朋友,海大周边就有好几家打印店都是他的亲戚开的。

    至于为何选择在海口开打印店,老板表示,海口环境好,空气清新,住着舒服。他说,“北大博士的文章我看了,讲的情况大致属实,唯一瑕疵就是有点矮化了打印店老板的形象……时代发展了,我们也不一样了嘛!”老板说。

    打印业核心技术 其实是机器维修

    海甸三西路人民街道的某图文有限公司也是湖南新化人开的,店面较为宽敞,记者走进门就看到有四个年轻员工正在打印机和电脑之间忙活。

    店老板看上去有40来岁,只见他一边整理着手上的文件资料,一边操着浓厚的湖南腔口音跟记者聊天。他说,自己来海南六七年了,老婆小孩也都一起过来了,现在基本上在海口定居。虽然刚来的时候有些不适应,但因为有亲戚在一起相互照应,所以不管在生活还是生意上都会便利许多。

    老板称看过冯军旗那篇文章,“那篇文章对打印行业的描述好像我们都在最底层,但时代在发展,我们也在进步,很多老乡做得很优秀。”

    “是否也会介绍老乡过来做生意?”面对记者的询问,老板笑着表示,他们都是一个带一个,现在自己在这边熟悉了门道,当然也会介绍朋友过来,主要是告诉他们哪一些地段比较缺打印店,开在哪里有生意。老板表示, “因为打印店的核心技术是机器维修。我们新化开打印店的人,个个都会维修。打印机小毛病很多,出现卡纸、死机等毛病,如果找别人上门,随便修修就是几千块钱。我们有旧机器拆零备下的配件,要补个配件很方便。”

    当谈到对未来的打算,老板笑着说,“我已经在海口开了三四家分店,未来肯定是希望越做越好!”

    大型业务 要签保密协议

    在板桥路一家复印店,记者问老板在海口开店多久了,他想了想说:“我来海南好几年了。” 该老板称,平常来打印的都是一些学生和社会人士。当记者询问打印时是否要学习排版?老板说,这些技能都是必备的。

    记者在采访中了解到,很多教育培训机构都来这家店打印,并且都是批量打印。 随后,记者也采访了一名正在打印的同学,“因为考研需要很多资料,去其他地方打印实在太贵了,这里比较实惠,所以我们班很多同学都是在这里打印资料。”该同学对记者说。

    关于保密这一块,老板说,大型业务合作会跟人家签保密协议,所有源文件事后都直接删除。另外,全部的客户文件,他们都要过目,不能是违法的。(记者 沈丽焕 实习生 林书源 曹宝心)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121456050