海南频道
>>正文

海南省未出现与香港类似的变异病毒

2017-08-09 11:13   来源: 海南特区报

    原题:出汗多+吹空调,流感容易找上门 省疾控中心:流感疫情未见异常 全省未出现与香港类似的变异病毒

    针对近日香港地区流感病例数较多,社会公众较关注我省相关情况,省疾病预防控制中心主任医师金玉明表示,海南省今年的流感疫情与往年同期水平相比未见异常。省疾病预防控制中心主任医师金玉明表示,目前常见季节性流感病毒有A(H1N1)型、A(H3N2)型和B型。“香港今年夏季流行的流感病毒以H3N2甲型流感为主,属于季节性流感,之所以‘来势汹汹’,是因为该流感变异了,使得人群对其抵抗力下降,进而引起暴发或流行。”金玉明说,流感一直是全球重点监测的传染病之一,2017年1月1日到7月30日,海南省流感网络实验室共对全省4036份监测样本进行了核酸检测,共发现了121个流感阳性标本,监测数据显示,海南省今年的流感疫情与往年同期水平相比未见异常,未出现与香港类似的变异病毒,全省未报告流感暴发疫情,无死亡病例报告。

    金玉明表示,患有流感的人群会出现39℃到40℃的发烧症状,随之而来的还有畏寒、咽痛、全身酸痛、乏力疲惫,以全身中毒症状为主,而感冒通常以局部性症状为主,大多数表现为流鼻涕、打喷嚏、鼻塞等症状。市民在日常生活中,若怀疑自己感染流感,应尽快戴口罩到医院就医。

    金玉明称,流感是全球性的问题,随着人口流动的频繁,流感很容易扩散传播,就个人防护来说,尽量要做到15字方针:洗净手、勤通风、晒衣被、吃熟食、喝开水。

    金玉明说,南方流感传播季一般是春季和夏秋季两个高峰,而北方流感传播一般是春冬季一个高峰,之所以不同,是因为北方冬春寒冷期间封闭不通风,而南方由于夏季人体出汗过多,久待在空调房间和吹风扇,不注意降温方式,流感容易发生,特别是对于体弱多病、免疫力低下人群。金玉明表示,在办公室时,一到两个小时后应关闭空调及时通风,在流感高发期应少去公众场合,外出回到家后要及时洗手和换衣服,不要经常待在密闭人多的室内,保持清淡饮食,规律生活,增强免疫力。在日常交流谈话中,与可疑流感患者保持2米之间的距离,因为流感可通过呼吸道飞沫传播,也可通过接触和污染的食物与水传染。金玉明提醒,若感觉身体不适,应尽快到医院进行检查就诊。(记者 沈丽焕)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121455705