海南频道
>>正文

海南省深入推进打黑除恶专项斗争 肖杰做动员部署

2017-08-09 08:06   来源: 南海网

    8月8日,全省打黑除恶专项斗争电视电话会议在省公安厅召开。会议总结近年海南省打黑除恶专项工作,深入分析当前面临的形势,对继续深入推进全省打黑除恶专项斗争进行再动员、再部署。

    海南省委常委、政法委书记肖杰在会上强调,各级党委、政府和有关部门要按照中央和省委省政府的统一部署,进一步深化打黑除恶专项斗争,对黑恶势力犯罪,必须坚持“零容忍”、出重拳、用重典,依法严厉打击黑恶势力犯罪,坚决打出声威、打出实效,坚决打好这场硬仗,为建设美好新海南做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。省委政法委副书记、省公安厅党委书记、厅长范华平主持会议。

    肖杰强调,省第七次党代会提出建设美好新海南的宏伟目标,必须有稳定的社会环境,打黑除恶是建设美好新海南的必然要求,是维护社会稳定的重要内容,是人民群众的迫切期待。各级党委、政府和有关部门要毫不动摇地坚持依法严打方针,发动打黑除恶人民战争,坚决把黑恶势力犯罪的嚣张气焰打下去。要明确重点,严厉打击,始终保持高压震慑态势,除恶务尽,彻底铲除“保护伞”和经济基础,要专群结合,着力打好打黑除恶人民战争。要加强组织领导,完善长效机制,实现海南长治久安。打黑除恶是一项复杂的系统工程,必须坚持立足当前、着眼长远,建立健全组织领导、重点行业监管防控、重点人群动态管控、重点场所行业排查整治、重点环节防范监督、打黑除恶责任追究等机制,注重标本兼治、综合施策,实现长治久安。

    会议要求,深化打黑除恶专项斗争,重点打击以下黑恶势力:一是严厉打击插手国家、省重点工程项目建设,以暴力、威胁等非法手段强揽工程,控制建筑材料,收取“管理费”、“过路费”的黑恶势力;二是严厉打击在旅游景区及周边,针对游客进行强迫交易、敲诈勒索,垄断旅游市场和旅游产品等破坏旅游市场秩序的黑恶势力;三是严厉打击盘踞在瓜果蔬菜、渔副产品等涉及民生的行业、领域,采取非法手段强迫交易、垄断经营、欺行霸市的黑恶势力;四是严厉打击以收取“保护费”名义,针对餐饮娱乐、交通运输等管理相对薄弱的场所、行业及外来种植户、收购商等弱势群体实施敲诈勒索的黑恶势力;五是严厉打击专门受雇他人,以非法手段插手各类经济纠纷、暴力讨债的“地下出警队”、“追债公司”等新型黑恶势力。依法惩治“村霸”、宗族恶势力犯罪,重点打击干扰农村基层选举,把持操纵基层政权,插手农村工程建设,侵占集体利益,欺压百姓,鱼肉人民的各类乡霸、村霸及宗族黑恶势力。各地、各部门要毫不动摇地坚持依法严打方针,始终保持对黑恶势力的高压态势,把严打精神贯彻到侦查、起诉、审判、执行的全过程,确保案件“快侦、快诉、快判”,取得良好的法律效果和社会效果。

    会上,省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省委宣传部就本系统深入开展打黑除恶专项斗争工作作了发言。省打黑除恶专项斗争领导小组各成员及办公室成员在主会场参加会议。各市、县(洋浦)党委政法委及政法部门负责人,打黑除恶专项斗争领导小组成员及办公室成员在各地分会场参加了会议。

    据悉,党的十八大以来,全省公安机关对涉黑涉恶犯罪始终保持严打高压态势,坚决铲除黑恶势力。共打掉黑社会性质组织3个、黑恶势力犯罪团伙98个,抓获黑恶势力团伙成员716人,破获刑事案件666起。2013年和2014年成功打掉临高县王志群黑社会性质组织、王不林黑社会性质组织和王信毛恶势力犯罪团伙,抓获团伙成员54人,破获刑事案件51起,深挖幕后保护伞7人。2017年成功打掉五指山市“月亮帮”涉黑犯罪团伙,抓获团伙成员48名,破获刑事案件56起。(记者高鹏 特约记者宋洪涛 通讯员陈炜森)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121453257