海南频道
>>正文

赞!海口西海岸打造“椰树大道” 使椰城名片名副其实

2017-08-08 17:23   来源: 国际旅游岛商报

    原题:景观更新提升 滨海大道成了名副其实的椰树大道

    椰林挺秀滨海路 椰城处处皆风情

    海口是椰城,因树而盛名。近日,海口不少市民发现滨海大道(西海岸段)的中央绿化带改种上椰树和大叶油草,纷纷点赞。

    市民游客:多种椰子树体现“椰城”风貌

    “屹立在滨海大道中央绿化带的椰子树,威武的树阵像挺立的仪仗队,欢迎每一个登岛的游客。”海口市民刘先生谈及几天前出差岛外回来经过滨海大道(西海岸段)时的感受,连连点赞。

    刘先生告诉记者,滨海大道是岛外游客乘坐火车、轮船登岸后进入海口市市区的主要交通道路,当前,滨海大道景观进行更新提升,在中央绿化带种植不少椰子树,游客登岸后就能感受到海口这座“椰城”的浓浓椰情。

    海口市民赵阿姨则表示,椰子树在我省种植历史悠久,海南人民对椰子树有着不可割舍的感情,海口被誉为“椰城”,椰子树自然是海口主要的景观树种,而滨海大道是海口的主要景观大道之一,如今多栽种椰子树,体现海口“椰城”风貌。

    “来海口之前,我查阅了资料,海口是椰城,想不到我刚刚下了火车,前往海口市区路上就看到很多的椰子树。”从福建来海口旅游的麦先生说,滨海大道让他们一踏入海口,就明显感受到椰树的风姿和椰城的独特风景。

    随处可见椰子树 让“椰城”名片名副其实

    椰子树是海口的市树,抗风强树形美,深得市民和游客的喜爱,也是城市一道靓丽的风景线。但国家住建部在城市道路绿化工程设计规范标准中明确规定,容易对人或物造成伤害的树种尤其是坚果类乔木不宜作为行道树。椰子树属坚果类树种,且果实大叶片重,一旦坠落对行人或车辆将造成意外伤害,椰子树果实或枯叶坠落伤人砸车事件时有发生。所以,一直以来海口市区如何种植椰子树、种植的数量等问题备受关注。

    2013年,海口市园林局就今后海口市区椰子树种植问题作出说明,椰子树是海口城市的象征,椰子树仍是海口绿化主要树种,因此在道路建设改造中,市区内现有的椰子树不会被迁移或砍伐,以充分体现椰城特色。今后,海口会在市区道路两侧绿地等区域以片植或组团的形式大量种植椰子树,使其总量逐年增加,让广大市民和外来游客随处都能看到椰子树,使椰城名片名副其实。此外,为了更有效地避免椰果和枯叶坠落对行人或车辆造成的意外伤害,园林部门将积极采取措施,保护道路椰子树,加大巡查力度,勤摘果实和枯叶,确保行人和车辆的安全。

    代表海口城市形象的景物椰子树夺冠

    今年7月,海口市规划局公示的《海口总体城市设计说明书》中,公布了海口总体城市设计调查问卷的结果,近2000位市民选出了他们心目中的多项海口城市之最。

    据了解,海口市规划局就你我“心中海口”开展了《海口市总体城市设计》问卷调查,诚邀广大市民积极参与,说出市民心目中关于海口的美好愿景。本次总体城市设计共发放调查问卷2000余份。统计结果显示,最能代表海口城市形象的前三类景物:椰子树、海滨沙滩、骑楼老街,占比都为19%。

    据介绍,当前,海口市园林部门对滨海大道景观进行更新提升,东起滨海立交桥,西至南港跨海铁路桥,保留加种仪式感较强的椰子树,铺种造价低的本地草种大叶油草。在这条集交通、生活、旅游功能为一体的综合型城市干道,也是集中体现海口城市风貌的重要窗口的滨海大道上栽种椰子树,让广大市民和外来游客随处都能看到椰子树,使椰城名片名副其实。有关部门希望通过景观带改造,让海口透光见海、透绿见蓝,让市民在滨海大道不用走到海边就能看到大海。(徐明锋 王棣)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121451466