海南频道
>>正文

连小学都没上过的65岁大叔要用木头造“房车”

2017-08-08 17:21   来源: 海南特区报


刘节约和他的木“房车”。海南特区报记者 李志良 摄

    原题:连小学都没上过的他要用木头造“房车” 65岁刘大叔:我曾成功造出可以骑行的“木摩托”

    他出生在贫困山区,是一个连小学都没上过的放牛娃,却通过琢磨钻研,成功造出了一辆“木头摩托车”。后来,他踏上了海南岛,如今事业有成儿孙满堂,仍不改初心,欲用木头造出一辆“房车”,带上家人去“看世界”。

    一台拖拉机 他对机械产生浓厚兴趣

    昨日(8月7日)上午,记者在海口市琼山区硕勋二街一排低矮的房屋内,见到了这位65岁的“追梦人”刘大叔。

    “上世纪70年代,我手工造出一辆摩托车,90年代开办了一家仿古家具制造厂。现在我65岁了,想造出一辆房车。”听说记者要采访他,刘节约高兴地拿出了从老家福建带过来的铁观音,泡好茶与记者边饮边聊。

    刘大叔的本名让人过耳难忘——刘节约。“我1952年出生在福建安溪县龙涓乡黎山村,那时抗美援朝战争刚打响,国家经济还比较落后,毛主席号召全国人民增产节约。当时我父亲是村里的农会主席,为响应党中央的号召,就给我起名叫刘节约。”

    刘节约告诉记者,他连小学都没有上过。“家里共有7个孩子,所以一直以来生活都不是很宽裕。我7岁那年,本应是上学的年龄,谁知碰上了三年自然灾害,当时连饭都难吃上,更别提送孩子去上学了。”文化程度不高,成了刘大叔最大的遗憾。

    “1967年我15岁,进了安溪县龙涓乡人民公社黎山村生产队,跟着大人务农放牛。当时适逢国家开展扫盲运动,我白天在生产队里干农活放牛,晚上就到夜校读书认字。”刘节约说,在公社生产队干农活时,他第一次见到了手扶拖拉机,“这个‘铁牛’会自己跑,在当时很是新鲜,让我产生了浓厚的兴趣。从那时起,我开始研究机械原理。”

    一场赌注 他誓靠双手造出摩托车

    研究着研究着,转眼间十年过去了,当年的放牛娃长成了大小伙。“1976年,我在路上看到了一辆邮电局的摩托车后,感到非常好奇,于是就想着,这玩意为啥会跑?是什么原理?我能不能造一辆出来?”有了这个想法后,刘节约兴奋地告诉了同村的朋友们,希望他们能帮助自己圆梦。

    可是,让刘节约没想到的是,当听到“造车”二字,朋友们纷纷说他异想天开做白日梦,甚至还跟他打赌,“他们说,如果我能把手工造出的摩托车开到他们家门口,就送一头羊和几只鸭鹅给我。”没得到支持反被嘲笑,刘节约较真了,“心里铆足了劲,我就是要造出一辆摩托车给他们看看!”

    于是,刘节约向邮电局的工作人员借来了摩托车的说明书和工作原理图,采用手绘的方式,将摩托车的外型按比例画了出来,并和设计图纸一起放大后贴在家里墙壁上。

    一年折腾 “变速箱齿轮都靠手工磨”

    没有现成可用的发动机,刘节约就自己淘,找来各种废旧零部件进行组装。“造车的过程中,我遇到最大的麻烦,就是制作一个靠谱的变速箱。当年我手头根本没有现成的材料,连变速箱里的齿轮,都是靠手工一点一点磨成的。”刘节约介绍。

    为了造出这辆摩托车, 刘节约购买了大量的木头、钢架等材料,花了不少钱。“邻居们看我如此努力,纷纷你家五毛我家一块地筹钱帮我圆梦,现在想起来还是觉得很感动。”刘节约说,他虽然名叫“节约”,但为折腾出这辆“摩托车”,可是一点都不敢省,把家里仅有的积蓄都搭进去了。

    终于,功夫不负有心人,在折腾了一年多的时间后,刘节约成功造出了一辆“摩托车”。“那辆摩托车的车身,大部分是木头做的,我骑着它成功来到了几个朋友的家门口,还显摆了一番。”说起当年的“壮举”,刘节约至今仍显得自豪,“他们表示输得心服口服,还真的将一头羊和几只鸭鹅送到了我的家中。”

    不忘初心 花甲之年欲造出木“房车”

    1989年,福建安溪县在海南设办事处,刘节约受领导委托,从家乡带着300多名徒弟,踏上了海南岛。“在办事处工作这段时间,我感到受限颇多,根本无处施展我的才华。5年后,我毅然辞职,自己开了一家仿古家具加工厂。”

    如今,65岁的刘节约可谓事业有成、儿孙满堂,虽然折腾了大半辈子,但还是闲不住。记者在院子里,看到了一辆“背”着木亭子的小货车,钢架铁皮的运输车斗被拆掉了,取而代之的是经过精雕细琢的白象木车厢,古色古香。

    “现阶段,我要把这辆运输车改造成木质房车,供家人出门旅行使用,现在已经完成一半了。”刘节约胸有成竹地说道。(记者 廖自如 实习生 宋少茁)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121451430