海南频道
>>正文

海口小学初中新生入学登记 部分问题答疑

2017-08-08 15:22   来源: 海南特区报

    原题:海口小学初中新生入学登记提交纸质材料,部分家长遇到问题 妈妈50岁已经退休,爸爸早逝无法提供社保证明 孩子咋上学?

    8月5日起,海口城区小学初中入学登记进入纸质材料提交阶段。记者了解到,在提交材料中,仍有不少家长对招生政策不是十分了解,部分学生申请学位时因材料不全,被划片对口学校拒绝接收。为此,记者整理了部分家长遇到的问题,并邀请教育部门负责人予以解答,希望对新生家长起到借鉴作用。

    划片入学需符合“一户一生”原则

    案例

    家住海口银坡路的黄女士和孩子都是海口户口,今年孩子刚从龙峰实验小学毕业,她们一家租住的房屋位于海口市第十中学的划片范围内,但黄女士提交材料时却被告知自己的孩子不符合划片入学条件。

    原来,黄女士租住的房屋属于群租楼,只有一个房产证,且房东孩子已申请就读海口市第十中学了。但黄女士仍不理解,“我们在这住了有20年了,而且房东的孩子是去年申请的,我家孩子今年申请为什么就不行?”

    解答

    海口市美兰区教育局相关负责人表示,按照今年秋季海口市小学初中招生方案规定,海口市户籍适龄儿童、少年入学,租房连续居住满二年的,可由划片对口学校接收入学,但需要符合“一户一生”原则(同一法定监护人不受此限制,下同)。若该住房(套)已有适龄儿童少年在划片对口学校就读的,将由市、区招生办统筹安排入学。

    “‘一户一生’要求同一住所三年以内只能有一个孩子申请初中学位,申请小学学位的限制在六年以内。”该负责人表示,这也是为了避免不符合住房条件的人,以同一套房屋重复申请学位,产生不公平的情况。因此,黄女士的孩子将由市、区招生办根据情况就近给予统筹安排入学。

    外来务工人员子女入学要有社保证明

    案例

    在申请农垦三小学位的新生中,有这样一个较为特殊的家庭。在海口工作的翁女士户口在五指山市,44岁时才有自己的第一个孩子,不幸的是,怀孕期间丈夫因意外去世,让翁女士忧虑的是,今年孩子到了入学年龄,但自己年满50岁已经退休,无法提供社保证明。

    “我在海口有自己的房子,开的小店也有营业执照,其他材料都有,就是社保有些问题。”翁女士告诉记者,由于是自己开店,她便自费在五指山缴纳社保,这成为了小孩在海口上学的一大阻碍。

    解答

    海口市龙华区教育局相关负责人表示,外来务工随迁子女申请入学,父母需提供参加海口市从业人员各项社会保险连续1年以上的证明,“这位市民的情况较为特殊,一是已经退休,二是在海口没有社保。”该负责人表示,按照正常情况,外来务工随迁子女入学,父母一方参加海口市社保或海南省社保皆可,但由于翁女士已经退休,无法提供社保证明,且社保此前是在五指山缴纳,这种情况需要由区教育局核实后再商讨解决办法。(记者 林文星)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121450354