海南频道
>>正文

海南消防教您如何预防电气火灾

2017-08-08 17:02   来源: 海口日报

    原题;海南4年发生电气火灾事故1352起 财产损失超2000万元 消防教您如何预防电气火灾

    从省政府召开的电气火灾消防安全综合治理电视电话会议获悉,2013年至2016年,全省共发生电气火灾事故1352起,造成直接财产损失2828.1万元,死亡11人,受伤10人,分别占火灾事故总数的21.1%、28.7%、25.6%和23.3%。其中,电气线路短路占47.8%,电气线路过负荷、接触不良、漏电等占17.2%,电器设备故障占20%,其他电气原因占15%。

    随着电气设备的增多,电气火灾隐患大量潜存,这些火灾隐患带有一定的隐蔽性和潜伏期,加之大多数家庭电气线路老化和超负荷使用,导致电气火灾的威胁与日俱增。根据中国电气火灾专业委员会的统计数据表明:漏电、过载、短路、接触不良导致温度过热等故障占电气火灾起火原因的90%。电气线路(充电线路)起火,不到3分钟就能把整个房间全部烧光。

    面对生活中时有发生的电气火灾,市民能做些什么?省消防部门提示,对用电线路进行巡视,以便及时发现问题。在设计和安装电气线路时,导线和电缆的绝缘强度不应低于网路的额定电压,绝缘子也要根据电源的不同电压进行选配。在安装线路和施工过程中,要防止划伤、磨损、碰压导线绝缘体,并注意导线连接头质量及绝缘包扎质量。在特别潮湿、高温或有腐蚀性物质的场所内,严禁绝缘导线明敷,应采用套管布线,在多尘场所,线路和绝缘子要经常打扫,勿积油污。

    严禁乱接乱拉导线,安装线路时,要根据用电设备负荷情况合理选用相应截面的导线。并且,导线与导线之间,导线与建筑构件之间及固定导线用的绝缘子之间应符合规程要求的间距。定期检查线路熔断器,选用合适的保险丝,不得随意调粗保险丝,更不准用铝线和铜线等代替保险丝。检查线路上所有连接点是否牢固可靠,要求附近不得存放易燃可燃物品。

    电气火灾前,都有一种前兆,要特别引起重视,就是电线因过热首先会烧焦绝缘外皮,散发出一种烧胶皮、烧塑料的难闻气味。所以,当闻到此气味时,应首先想到可能是电气方面原因引起的,如查不到其他原因,应立即拉闸停电,直到查明原因,妥善处理后才能合闸送电。(记者蔡康 通讯员钟坚)

[责任编辑 陈政利 ]
010070300010000000000000011111761121450194