海南频道
>>正文

杜立文召开人大常委会监督扛起海口生态文明建设

2017-08-08 11:13   来源: 海口日报

    原题;杜立文主持召开市人大常委会机关全体干部大会 强化立法监督 扛起海口生态文明建设的人大责任担当

    今天上午(8月7号),市人大常委会主任杜立文主持召开机关全体干部大会,传达学习《人民日报》8月3日头版文章《开创生态文明新局面——党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央引领生态文明建设纪实》、8月4日头版文章《习近平总书记论生态文明建设》和市委常委(扩大)会议精神,部署下一步工作。会议强调,机关全体干部要深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神,牢固树立生态文明意识,坚持以人民为中心的发展思想,深入开展百日大研讨大行动活动,切实依法履职,强化立法监督,不折不扣落实好市委关于生态文明建设的各项工作任务。市人大常委会副主任方中里、揭晓强、叶霞、许焕中、盛林,秘书长王小峰参加会议,并结合自身工作实际作了表态发言。

    会议指出,文章全面系统地回顾总结和深刻阐述了以习近平同志为核心的党中央关于生态文明建设在全国生态安全和发展战略中的地位和作用,是习近平总书记关于生态文明建设思想的集中体现,也是全国人民面向未来的美好图景。

    杜立文强调,机关全体干部要深入系统学习习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是一个生命共同体”的生态文明建设理念,结合百日大研讨大行动活动,将生态文明建设贯穿于人大工作之中,加快推动美好新海口建设;要严格按照市委在生态文明建设工作上的部署要求,加快做好美舍河水体保护管理、垃圾分类、南渡江两岸生态保护等立法进程,把生态文明建设实践中的好制度、好做法、好经验,以地方法规的形式固定下来,为生态文明建设提供坚实的法制保障;要着力把握好人大工作在生态文明建设当中的结合点、切入点、创新点,结合我市实际情况,加强调查研究,综合运用执法检查、听取专项报告、专题询问等形式抓好监督,着力提高人大代表参与生态环境保护的积极性,助推我市生态文明建设;要率先垂范、做好表率作用,严守纪律,全面落实“双创”、“河长制”等工作的责任要求,深入调研,扛起人大在建设美好新海南和国际化滨江滨海花园城市中的责任担当,使海口的山更绿、水更青、天更蓝,空气更清新。(记者杜润涛 通讯员谢棣倩)

[责任编辑 陈政利 ]
010070300010000000000000011111761121447823