海南频道
>>正文

好消息!海口2所新增公立学校今年9月1日将如期开学

2017-08-08 18:00   来源: 海口日报

    原题:海口2所新增公立学校今年9月1日将如期开学

    海口市今年新增两所公立学校,分别是海景学校和北京师范大学附属学校。随着开学季的临近,8月7日,记者来到两所学校走访发现,学校在教学硬件设施、师资力量等方面已做好充分准备,确保9月份顺利开学。

  据介绍,海景学校小学一年级计划招生6个班300人,初中一年级计划招生4个班200人。北师大海口附属学校初中部计划招生6个班300人。优质学位的增加,推进我市在基础教育发展方面跑出“加速度”。

北师大附属学校6栋主体大楼竣工

  浸透汗水的衣服、沾满泥巴的鞋子、晒得黑白分明的手臂……北师大附属学校筹建工作组负责人不惧高温天气,围绕着270亩大的学校工地检查和监督工程建设工作,常常一走就是一整天。

  该负责人告诉记者,“在紧张的工期中,我们必须要充分借助和调动一切力量,保证学校在开学前按时保质建成。”记者在现场看到,教学楼、综合楼办公楼、宿舍楼、体育馆、食堂等6栋主体大楼均已竣工封顶。在学校操场上,11台工程车辆同时运作,正忙碌地清理建筑垃圾。在学校外面的北师大路和白驹大道,正紧张地进行着最后的铺路面工作。刚下过雨的泥路坑坑洼洼,半天时间就变得平整干净。

  “8月8日,黑板、计算机等教学设备会同时进场,争取在12日进场完成,水电已进场完成。篮球场会在25日前完工并交付使用。”学校负责人一一介绍项目建设进度。按照规划,北师大附属学校高中部办学规模为62个班,约3100个学位,目前高中部已建设完成。除此,二期的初中部和教师培训基地也在加紧建设中。今年9月份,初中部将暂时借用高中部的教室用于教学工作,明年9月份将会搬迁到原规划中的初中部。

海景学校已通过各部门验收

  记者在海景学校看到,学校内部和外部环境十分干净整洁,教学楼、宿舍楼、运动场等保洁工作已完成,绿化工作包括足球场的铺草也已完成。据现场的工人介绍,目前,学校所有的主体大楼及教学配套设施均已竣工,工程建设工作顺利完成,教室里的电灯和风扇等设施都已安装完毕,并通过消防、卫生等部门的验收。

  “目前,学校的供水和供电均正常。”海景学校项目负责人介绍,学校每一间教室均按照标准化教室来建设,70平方米的教室计划容纳45名学生。针对家长们关心的甲醛问题,市教育局相关负责人表示,学校建成后,已经有专业公司和相关部门进行甲醛检测和评估,并进行专业的去除甲醛工作,确保师生身心安全。

  两所学校的加速完成,离不开工人们的辛苦劳作,更离不开市委市政府强有力的督导和科学计划。据介绍,两所学校施工期间,由市委市政府组织成立的专家调研组以每个月三次的频率,持续不断地监督工程建设进度,就发现的问题及时提出解决方案,为北师大附属学校和海景学校的顺利落成出谋划策。(吴思敏)

 

 

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541121447174