海南频道
>>正文

你会分辨假币吗?快来学一学

2017-08-07 15:10   来源: 海南特区报

    原题:反假货币,人人有责 中国银行海南省分行教你辨假币

    为科普反假货币知识,提高广大群众反假意识和识别假币的能力。8月5日上午,中国银行海南省分行在海口市五个网点同时开展以“反假货币,人人有责”为主题的宣传活动。从宣传海报到面对面讲解,从营业大厅到周边社区,中国银行海南省分行通过多种形式,帮助广大公众了解2015版人民币基本要素,扩大宣传防假货币知识覆盖面。(林文星 文/图)

    98位员工 手把手教你识别假币

    据了解,该行部署了5个网点在厅堂显著区域张贴反假宣传海报,并在宣传栏和宣传架上摆放反假知识宣传单页和手册,供客户阅读和取用。厅堂的电子显示屏循环播放反假宣传片,向大众进行反假货币法律法规宣传与普及。并通过现场宣教与传导,使前来办理业务的个人和企事业客户了解到反假工作的意义和重要性。

    此次反假宣传活动中,该行新入行98位员工,在参加了反假货币培训后,成为了宣传活动的主讲人员。员工们采取新旧版100元对比的形式,通过透光观察、手感触摸、水印观察、光变油墨等鉴别方法,向公众详细介绍了第五套人民币1999年版、2005年版和2015年版的防伪特征。并与市民、学生们现场互动,手把手教他们“一看、二摸、三听、四测”的近距离识别方法,生动地向市民们讲解了识别真伪人民币的鉴别方法,提高大家的反假意识和识假技能。

    走进社区 面对面传授鉴别技巧

    此次宣传点之一的凤翔西支行位于海口火车东站附近,流动人员多,日常现金使用场景较多。该支行运营人员针对这一情况,主动走进动车站,为旅客送上特点鲜明的反假宣传。通过分发反假货币宣传材料及布置宣传展板等方式,重点采用真假币对比的方法,使广大受众群体能够直观地了解人民币防伪点。

    老年人群是假币犯罪活动的主要目标,他们反假意识比较薄弱。不法分子往往通过高价买物、钞票调换、兑换零钱等方式,将假币流入老年人群,损害老年人群利益。为此,南沙路支行还走进周边社区,面对面为社区居民尽心尽责地进行反假宣传,帮助老人们掌握快速、简单的鉴别假币技巧,以免上当受骗。

    牢记7个防伪特征 轻松识别真假币

    据了解,中国人民银行于2015年11月12日起发行2015年版第五套人民币100元纸币。与2005年版第五套人民币100元纸币相比,在保持票面规格、正背面主图案、主色调等不变的前提下,对票面图案、防伪特征及其布局进行了调整,采用了先进的公众防伪技术,对整体防伪性能进行了提升。中国银行海南省分行有关专家提醒,公众只需牢记以下七个防伪特征,即可轻松识别真假100元人民币。

    1.光彩光变数字:位于票面正面中部。垂直票面观察,数字“100”以金色为主;平视观察,数组“100”以绿色为主。随着观察角度的变化,数字“100”颜色在金色和绿色之间交替变化,并可见到一条亮光带在数字上下滚动。

    2.光变镂空开窗安全线:位于票面正面右侧。当观察角度由直视变为斜视时,安全线颜色由品红色变为绿色;透光观察时,可见安全线中正反交替排列的镂空文字“¥100”。

    3.人像水印:位于票面正面左侧空白处。透光观察,可见层次丰富、轮廓清晰的毛泽东头像水印。

    4.胶印对印图案:票面正面左下方和背面右下方均有面额数字“100”的局部图案。透光观察,正背面图案组成一个完整的面额数字“100”。

    5.横竖双号码:票面正面左下方采用横号码,其冠字和前两位数字为暗红色,后六位数字为黑色;右侧竖号码为蓝色。

    6.白水印:位于票面正面横号码下方。透光观察,可以看到透光性很强的水印面额数字“100”。

    7.雕刻凹印:票面正面毛泽东头像、国徽、“中国人民银行”行名、右上角面额数字、盲文及背面主景人民大会堂等均采用雕刻凹印印刷,用手指触摸有明显的凹凸感。(林文星)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121443891