海南频道
>>正文

“急救微课堂”教市民急救知识

2017-08-07 10:32   来源: 海口日报

    原题;“急救微课堂”教市民急救知识

    “呼吸、心跳骤停患者如果在发病4分钟内得到有效急救,其复苏率可达50%,如果超过4分钟后进行复苏抢救,只有1/4的患者能够救活……”5日上午,在海口万绿园急救安全屋,一场关于心肺复苏的“急救微课堂”正在进行,志愿者老师一边演示一边讲解,耐心地教授着急救知识。

    从今年4月开始,在海口市卫生局的指导下,由海口市120急救中心发起、倡导和组织志愿者利用休息时间开展的“急救微课堂”,每周六上午都会准时开课。

    “遇到紧急情况要先拨打120急救电话,在进行心肺复苏急救前,要先判断病人有没有意识,检查呼吸、脉搏,都没有反应后才进行心肺复苏急救,按压的频率是一分钟按100~120次……”现场老师对心肺复苏模拟进行演示及步骤讲解,市民在一旁认真听老师讲解,仔细看老师示范。之后由市民动手练习操作,老师一旁指导,确保操作方法正确。

    “急救知识应该是每个人都要掌握的,遇到急情时也许可以挽救一条生命。”不少市民都觉得学习急救知识很有必要,志愿者每周都能带来“急救微课堂”实在难能可贵。志愿服务队负责人付杰说,志愿服务队成立的初衷就是发扬志愿服务精神,把更多急救知识带到市民身边,教会大家掌握急救技能,让大家知道“急救”不只是120急救车,而是每个人需要具备的技能。

    自海口120急救志愿服务队开展志愿服务以来,志愿者救人或自救的案例有很多。最初,这支专业的志愿团队仅在海口120急救中心开展志愿服务,后来急救知识培训慢慢辐射到社区、机关,越来越多的人开始学习急救知识、掌握急救技能,志愿者也从刚开始时的几位急救中心工作人员扩展到海口各个领域的人士。

    付杰说,全市普及和推广急救知识,让每个人都掌握救命技能,在救护车没到之前,让普通大众利用所学会的救命技能展开正确的施救,为患者争取更多生的时间,这也是海口市120急救中心目前正在努力做的事情之一。现在“急救微课堂”志愿活动也由最初的沿着大街小巷挨个讲解急救知识,变成了各社区、机关主动邀请讲课,越来越多的市民主动参与进来,人人争当志愿者、个个传递正能量。“传播急救知识、发扬志愿精神本就不是一蹴而就的。未来,海口120急救志愿服务团队将继续努力下去,不仅做好城市的急救志愿服务队,也要逐步把更多急救知识送去基层。”(记者孙衍玲)

[责任编辑 陈政利 ]
010070300010000000000000011111761121440471