海南频道
>>正文

家长注意,海口中小学新生网上报名注意事项

2017-08-07 08:05   来源: 海口日报

    原题;海口中小学新生网上报名今日截止 8月5日至13日为提交纸质材料阶段

    海口市城区中小学新生网上报名截至8月6日,8月5日至13日为家长提交纸质材料阶段,在此期间家长应按照《2017年秋季海口市小学初中招生工作方案》规定,准备好相应的材料,前往划片对应学校提交。记者走访了滨海九小、市十一小、海口一中等中小学校,在提交材料的第一天,几家欢喜几家愁。

    居住证须三方两年以上

    在琼山二小提交材料的现场,有几位家长正在讨论着关于居住证的问题。来自黑龙江的黎女士表示,自己一家在海南居住了5年的时间,但是丈夫由于某些原因,一直没有办理居住证,直到今年孩子上学才知道居住证的重要性,目前只能提供自己和孩子两方的居住证,无法提供父亲方的。琼山二小招生办的刘老师对于李女士的情况表示同情,但也明确地表示外来务工人员没有三方两年以上居住证,就无法被接收。

    记者从市十一小、琼山二小、滨海九小等各校招生办处了解到,在今年的招生中,家长咨询得最多、最容易出现问题的是居住证的提供。由于海口市从2016年5月份起暂住证正式退出历史舞台,由居住证代替,许多家长对暂住证与居住证的时间累计问题不是很明白。为此记者电话联系了海口市教育局基础教育处处长符延益,符延益表示居住证是唯一能证明外来人口在海口居住的证件,社区居住证明等不具备居住证的证明效力,目前从2016年起办的居住证可以与以往的暂住证时间连续累计,从2017年8月向前推算。但是对于居住证在收取中存在的一些差异情况,比如办理居住证中间所消耗的时间、水电缴费清单等旁证材料,学校可以结合实际情况妥善处理。

    房屋租赁证过期作废

    在招生窗口里,工作人员正逐字逐句地看着家长提交的材料,认真核对,稍有一点差漏的材料,都会被退回。

    家住大英西路的李先生在市十一小的划片范围内租房居住已有多年,但上个月他家的房屋租赁证已经过期,由于在外地出差没有及时补办,在此次的提交材料过程中,这份过期一个月的房屋租赁证被招生办拒收。十一小招生办的林老师向记者介绍:“每年都会有很多这样的情况,过期的房屋租赁证无法作为居住地的合法证明,学校为了保证招生的公平公正,是不能接收这样的材料的,各位家长一定要及时办好各类证明。”

    林老师还表示,市十一小专门开设了招生咨询室,将来访咨询的各类问题记录在案,有一些学校招生办不能准确判断的问题,将会统一反映给市、区教育局招生办,再由教育局开会商讨解决。

    提前备好孩子入学材料

    在海口市滨海九小的门前,家长周女士正在认真核对着材料,她向记者介绍,从4日晚上11点开始,她就和家人来到学校排队,为了孩子的入学,她早在三年前就开始关注滨海九小划片招生的信息。此次周女士早早地准备好各种材料,所以在今天的提交过程中一切都很顺利,接下来就是等着老师们到家里实地核查。

    孩子上学事关重大,温馨提示各位家长提前到对口划片学校查看学校的招生工作安排,以免影响孩子上学。(见习记者 刘晓惠)

[责任编辑 陈政利 ]
010070300010000000000000011111761121439854