海南频道
>>正文

今年全国征兵已经全面展开 大学生入伍优惠多

2017-08-06 15:33   来源: 海南特区报

    据悉,今年全国征兵已经全面展开,为使广大青年和家长及时了解相关政策,吸引更多优秀青年投身军营,近日,记者就今年征兵的有关问题采访了省征兵工作领导小组副组长、海南省军区副司令员毕重峰少将。

    问:我省今年征兵工作大体如何安排?

    答:7月21日省政府、省军区召开了全省征兵工作电视电话会议,明确今年征兵工作总体安排:7月31日至8月6日,组织体格检查;8月7日至20日,组织政治考核;8月21日至27日,组织体格复查;8月28日至9月9日,组织走访定兵和送审;9月10日起,组织新兵起运。各市县的安排可能有些局部调整,大家要关注当地的具体安排,及时报名、参加体检和接受政治考核。

    问:今年新兵征集的对象和范围是怎么规定的?年龄有什么要求?

    答:今年政策明确规定,征集对象以高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学生征集工作,优先批准高学历青年和应届毕业生入伍。海口市全部征集高中毕业以上文化程度青年,其他地区减少或取消初中生的征集。已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生,机关、团体、企业事业单位具有大专以上文化程度的青年,也应当征集。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。

    今年征集男青年为2017年年满18至22周岁(1995年1月1日至1999年12月31日间出生),普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁。初中文化程度男青年不超过20周岁。女青年为2017年年满18至22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。

    问:请问大学生具体是指哪些对象,高校新生又是指哪些对象?大学生享受哪些优先政策?

    答:大学生是指高等学历教育的全日制公办普通高等学校、全日制民办普通高等学校、独立学院全日制本(专)科生(高职生)和研究生的应届毕业生、在读生,以及通过2017年普通高等学校招生全国统一考试(高考)被上述院校录取的新生。至于高校新生,简单讲就是拿到普通大中专院校录取通知书的新生。

    大学生主要享受以下优先政策:一是优先报名应征;二是优先体检政审;三是优先审批定兵;四是优先安排去向。

    问:大学生参军经济上有哪些补助?

    答:参军入伍在经济上不但不吃亏,对普通家庭来说收入不菲。以海口市的大学本科生参军为例,服役2年的义务兵家庭优待金约31000元;大学生入伍一次性奖励5000元,海口有的高校还额外奖励10000元;退役士兵除部队给予每年4500元的一次退役金外,我省每年还给予一次性经济补助5500元,服役2年即为20000元;按照学费补偿代偿规定,本专科生每人每年最高不超过8000元,4年减免约为32000元;义务兵期间津贴每人每月约800元,服役2年近20000元。伙食费、服装费约18000元。这些算起来,大概收益约13.2万元左右。

    如转士官每月工资4000多元,高级士官工资有7000元左右,比地方公务员工资还高。以上这些都是直接经济收入,还不包括免费参加职业技能培训、自主创业免税、报销差旅费等。这对还在上学或刚毕业,没有工作经验的青年学生来说,当兵在经济上并不吃亏。对贫困户子女来说,当兵可减轻家庭经济负担。(见习记者刘柯娜 通讯员刘群)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121438736