海南频道
>>正文

30秒搞定!海口不动产登记信息7日起可自助查询

2017-08-06 14:58   来源: 海南特区报

    原题:海口不动产登记信息明起可自助查询 30秒搞定

    记者昨日(8月5日)从海口市国土资源局不动产登记中心获悉,自8月7日起,海口市国土资源局不动产登记中心推出不动产登记信息自助查询服务。自助查询较柜台查询可以大大缩短查询时间,同样查询业务,在柜台查询需要5分钟左右,而通过自助查询机只需30秒即可完成,效率提高了十倍。

    A 自助查询带来了哪些便利

    减少排队,即来即查

    不仅减少群众办事的排队等候时间,还提高办事效率,进一步落实“最多跑一次”改革。

    高效便捷,30秒办结

    自助查询较柜台查询可以大大缩短查询时间,同样查询业务,在柜台查询需要5分钟左右,而通过自助查询机只需30秒即可完成,效率提高了十倍。

    自助查询,就近办理

    “自助查询机”操作起来十分方便,利用读扫二代身份证原件即可实现查询。只要市民将二代身份证放置在相应的位置,按照提示进行操作,最快二三十秒就能完成登记信息查询,同时自助查询机还集成了打印和盖章功能,查询人需要出具查询证明的,可以直接选择打印查询证明,自助查询机打印证明后会自动盖章,所有环节都不需要人工干预,无须再到窗口受理、审核和盖章。

    如果得到的查询结果与事实不符,应向档案查询窗口申请复核,如使用与真实情况不符的查询结果,由申请人自行承担法律责任。

    B 自助查询能查什么内容

    目前只支持本人查询登记在本人名下的不动产权(限房产)登记信息,且每天最多可查询打印三次。

    C 自助查询需要什么条件

    1.需要二代身份证,经自助查询机核验有效;

    2.需要拍摄查询人头像进行生物体征识别并保存成功。

    D 自助查询到哪能办理

    海口市国土资源局在市政府服务中心、国土大厦、怡心路房产交易大厅各配置两台不动产登记信息自助查询机。(记者韩建东)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121438698