海南频道
>>正文

聚焦民生 海口"12345+网格化"激发基层治理活力

2017-08-06 09:58   来源: 海口日报

    原题:“12345+网格化”激发基层治理活力 百姓烦心事不出网格就解决

    “喂,您好,请问是社区网格员袁秋丽吗?这边有位空巢美籍老人不慎摔倒,可否派人过来帮忙?”近日,美兰区蓝天街道下洋社区网格员袁秋丽接到了这样一通“特殊”的紧急电话。

    网格员袁秋丽在赶赴现场、拨打“120”的同时,还在社区“12345+网格化”工作平台上推送出一条“紧急”信息,“白龙大厦A栋1304房郭大爷在家门口摔倒,急需救治!”,不到20分钟,平台上的3名社区和物业工作人员,就立即赶到现场,帮助120医护人员将老人送往医院。经检查,老人并无大碍,社区工作人员随后护送其安全回家,老人的亲属得知后非常感激。

    此事件快速处置,体现“快、实、联”的特点,是美兰区近期在“12345+网格化”框架下,推进社区网格工作站靠前指挥,做实做强网格,实现联勤联动,将问题解决在基层一线的真实案例和工作缩影。

    为做好“12345+网格化”联动快速处置,美兰区充分发挥12345“指挥棒”的作用,在百日大研讨大行动中,以打造新安社区、万福社区和美丽沙等“12345+网格化”示范社区为抓手,以点带面,同时,借力大数据,加速建设社区网格工作站,着力激发社区治理活力,让群众的烦心事不出网格就可以快速解决。

    “12345+社区网格” 提升城市管理效能

    “小小改革带来大大获得感,“12345+社区网格”,让许多问题可以快速解决在基层一线。”千家社区党总支书记谢小琴说,群众的每一件烦心事都是发生在一个具体的社区网格,比如接到12345热线占道经营的办件,驻社区的城管和社区干部、网格员密切联动,能够精准定位,快速处置,提升了城市管理效能。

    在一次次高效解决群众诉求中,谢小琴切身感受到,“12345+网格化”,实现“1+1>2”的效果,带来社区居民更多的获得感。这离不开新成立的“12345+网格化”工作领导小组,制定精细化快速解决群众诉求的“顶层规划”,统筹推动形成城市综合管理格局。

    职能部门和各行业专业人士加入网格,让基层解决问题的能力大大增强。截至目前,美兰区“12345+网格化”联动信息平台已将20个职能部门815名专业网格、501名综合网格员、490余名热心公益的社工、律师、校友会代表、志愿者等社会人士信息录入,各社区同时将专业网格员和社会力量拉入社区微信工作群,建立第二联动工作圈,实现系统内联勤联动、多元共治的社区治理体系。

    “12345+信息化” 大数据精准根治投诉“热点”

    “以前,在社区里碰到了问题,根本就不知道找谁反映,或者处置程序过长,造成问题解决缓慢。”千家社区网格员陈海慧说,现在网格员特别喜欢使用12345信息联动平台,在巡查中碰到啥问题,可以用手机拍照快速反映,相关职能部门会快速进行办理。“前几天,青年路一个消防栓坏了,我在巡查中将这一问题反映到工作平台,问题很快得到解决。”

    “深入实地走访,听取一线人员意见,以问题为导向,着力破解群众诉求中的‘堵点、盲点’。”美兰区社区管理中心相关负责人介绍,该区创新构建区级“12345+网格化”信息联动平台,充分发挥“互联网+”的信息化优势,将主城区9个街道进行网格划定,城管、环卫、交警等一线工作人员通过手机APP第一时间了解城市管理信息,快速处理城市管理问题。

    目前,已有46个职能部门3190人使用“12345+网格化”联动平台,系统分为手机使用端和电脑管理端,主要有发现问题、接收上报、调度联动、高效查询等四个功能,可以实现指挥、调度、管理、联动,大大提高工作效率。该平台系统共录入“三无小区”、“六小门店”、单位小区、物业小区、重点行业、驻区单位等1.2万个信息,采集设定了1004种城市管理问题,并根据职能划分设定处理流程,利用智能调度功能,将发现的问题自动派发相关职能部门专业网格员,通过直接联动协同处理的办法,简化协调环节,提高工作效率。

    “12345+网格化” 联动信息平台“大数据”

    美兰区已录入20个职能部门815名专业网格、501名综合网格员、490余名热心公益的社工、律师、校友会代表、志愿者等社会人士信息;已录入“三无小区”、“六小门店”、单位小区、物业小区、重点行业、驻区单位等1.2万个信息,采集设定了1004种城市管理问题。(记者曹马志 特约记者梁崇平 通讯员刘建维)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121437763