海南频道
>>正文

省水务厅开展调研 新思路谋划6项水文具体工作

2017-08-06 08:59   来源: 海南日报

    原题:省水务厅开展百日大研讨大行动调研 新思路谋划6项水文具体工作

    记者从省水务厅获悉,按照省委部署,以问题为导向,省水务厅近日到省水文局开展百日大研讨大行动调研,深入查摆问题,针对6项水文具体工作开展研究,并提出解决问题的思路和方法。

    据介绍,省水文局水质监测人员现有5名编制人员,承担全省供水排水、水功能区、饮用水水源地、应急监测诸多任务,技术人员严重不足、无法全面开展水质监测。省水务厅提出要运用科学技术手段,完善监测体系建设,建立水污染连续自动监测系统,在重要水源地和水功能区实现自动采样、测定、传输和数据处理的实时监测网,作为现场取样回实验室分析的一种补充手段。采取向社会购买服务的方式,进一步提高水质监测频率、扩大监测范围,切实做好水质安全监测保障工作。

    目前,海南省洪水计算仍采用广东省的标准。近年来,全球气候变化异常,尤其对于海南而言,科学设计洪水的分析研究,确保洪水造成的损害降低到最小,编制海南洪水计算标准尤为迫切,省水务厅建议省水文局组织立项编制海南洪水计算标准,满足海南省防洪计算的需求。

    当前海南水资源费征收困难,省水务厅提出尽快理顺政府职能,完善征收催缴机制,确保征收到位,对未安装水表的单位按照额定功率征收的解决方案。精准预测问题,要应尽快建立模型对重点区域开展淹没计算问题,联合省水利水电勘测设计研究院,利用其技术人员和专业软件的优势,对部分区域试点建立数学模型开展淹没计算。

    针对当前很多水库和水文测站仍旧采用人工报汛的现状,省水文局认真开展前期可研、理清任务,进展立项,开展自动数据传输的技术升级工作。针对三防和水文在人工报汛方面口径不统一、部分数据存在矛盾的情况,省水文局主动担负起汇总报文的工作,统一水库报汛数据口径,为防汛决策提供扎实的基础数据,同时进一步提高省水文局的业务能力。(记者孙慧 实习生林丹丹 通讯员邹小和)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701121437594