海南频道
>>正文

海南精准建立生态保护红线区底账

2017-08-05 10:03   来源: 新华社

    新华社海口8月5日电(记者刘邓)记者从海南省规划委获悉,海南正在对全省生态保护红线开展为期5个月的全面摸底工作,以精准建立生态保护红线区底账。目前各市县正多措并举开展生态保护红线自查,基本完成省规划委下发疑似违法违规图斑的实地核查工作。

    据了解,为完成本次摸底工作,海南省规划委成立了“2017年度生态保护红线区专项督察培训班”,向各市县分管领导和相关职能部门负责人以及各督察组成员,详细解读了海南省政府印发的《海南省2017年度生态保护红线区专项督察工作方案》和海南省规划委印发的《海南省2017年度生态保护红线区专项督察工作实施方案》以及生态保护红线管控、专项督察重点疑似图斑核查等内容。

    同时组建了生态保护红线区专项督察微信工作群,目前170余人相继加入,通过微信工作群,及时了解市县自查工作进度。

    在专项督察期间,海南省规划委开通了两路电话热线,设立了专门的举报受理邮箱,并联合南海网开通了微信举报平台,提高海南生态环境保护区专项督察群众参与度。8月1日起,海南省规划委派出工作组赴临高、文昌、万宁、保亭、三亚等5个疑似违法违规图斑多、进度相对缓慢的市县进行帮扶和指导,及时督促市县专项督察工作。

    各市县也加快利用高科技,开展生态保护红线自查。例如昌江黎族自治县针对部分处于深山、河流远滩以及其他难以涉足的疑似违法图斑,采用小型无人机进行辅助航拍核实取证;白沙黎族自治县通过奥维地图等手机GPS定位软件,输入坐标对疑似违法违规图斑进行准确定位,极大地提高了工作效率。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121435623