海南频道
>>正文

海南省农科院推广种植12种特优香米

2017-08-05 09:51   来源: 海南日报

  不同品种的大米口感有何不同?昨天(8月3日)下午,省农科院特别举办了一场品鉴会,挑选了自主育成的12个特优香米品种供大家品鉴,并向全省推广种植。

  记者了解到,本次供品鉴的大米有香米、特色优质米、红米、香糯米、四倍体水稻等品种,都属于特优香米。与普通杂交水稻不同,这些优质稻、特种稻抗性更强,米质更优,有的还有独特香味。

  “这个‘香糯’品种的大米果然很香很糯,那个‘广8优305’优质米吃起来口感香甜,很弹牙。”省农科院粮食作物研究所副所长、研究员王效宁介绍,以往水稻育种多追求高产,但随着海南热带高效农业的逐步发展,为推进海南农业供给侧结构性改革,海南的水稻育种也在调结构、转方式。

  “十三五”期间,省委、省政府要求调减普通水稻种植面积,扩大优质稻、特种水稻的比重,5年内推广优质稻面积100万亩以上。王效宁说,“省农科院选育的优质稻、特种稻品种要覆盖到八成以上,目前已经推广种植了40多万亩,我们希望通过品鉴会挑选出更受欢迎的品种,加速科研成果转化,向海南各市县推广。”(记者王玉洁 实习生吴宛曼)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121435555