海南频道
>>正文

京沪知名文艺机构来琼排演“红色娘子军”

2017-08-05 09:34   来源: 海南日报

    原题:京沪知名文艺机构来琼排演“红色娘子军” 沈晓明与客人举行工作会谈

  上海市委宣传部,中央芭蕾舞团、上海芭蕾舞团、上海戏剧学院等京沪知名文艺演出团队,携手支持海南推动红色经典芭蕾舞剧《红色娘子军》在博鳌常态化驻场演出。今晚,省长沈晓明与8家京沪文艺机构和单位举行工作会谈,进行深入交流。

  会上,上海市委宣传部副部长胡劲军,中央芭蕾舞团团长冯英,上海戏剧学院党委书记楼巍,上海芭蕾舞团团长辛丽丽等先后发言。会前,他们马不停蹄考察了博鳌亚洲湾等四五个演艺场所,对当地软硬件设施表示满意,认为十分适合表演《红色娘子军》等大型芭蕾舞剧。他们一致表示,将积极帮助支持《红色娘子军》大型芭蕾舞剧等文艺节目,不断繁荣壮大海南文化事业。

  《红色娘子军》是中央芭蕾舞团的经典剧目,是中国芭蕾史上的一座里程碑。上个世纪六十年代即传唱全国、脍炙人口。海南是红色娘子军真实故事的发生地,琼海市阳江镇是琼崖革命的发祥地。此次京沪知名文艺机构和海南合作,在琼海驻场演出“红色娘子军”,不仅对于新时期开展爱国主义教育和革命传统教育具有重大的政治意义和现实意义,也将是海南红色旅游的一个重要景点。

  会上,沈晓明指出,省委、省政府高度重视发展文化事业,不遗余力补齐文化这个短板。无论是从牢牢占据宣传文化思想阵地,还是从补齐文化短板,或者是从发展文化产业的角度看,海南都十分需要在座的各位给予支持。海南将用一年左右的时间,在现有硬件基础上搞50个全国比较有影响的演艺场所,便于在不同区位、不同等级、不同类型的场所承载好合适的节目,他希望沪琼两地加强文化艺术等方面的合作交流,帮助海南培养更多的专业人才,为海南夜晚的生活注入更多活力,不断丰富海南人民和中外游客的文化生活。省委、省政府将积极支持在座各单位在海南的发展,为在博鳌地区、万泉河边上演的《红色娘子军》等演出项目提供有力支持。

  省委常委、宣传部部长肖莺子,副省长王路,省政府秘书长陆志远参加会议。(记者梁振君)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121435400