海南频道
>>正文

海南:主动拥抱科技 扎实推进司法体制改革

2017-08-04 20:44   来源: 新华网


海南全省法院院长会暨执行工作会议现场。新华网发(黄叶华摄)

    新华网海口8月4日电 (张瑜 方茜)8月4日,海南法院院长会议暨执行工作推进会在海口召开。海南省高级人民法院党组书记、院长董治良在会上强调,要认真贯彻落实全国司法体制改革推进会、全国高级法院院长座谈会精神,以问题为导向完善司法改革措施,以主动拥抱科技的积极姿态加快建设智慧法院,圆满完成全年审判执行工作任务。

    会上,董治良总结了全省法院2017年上半年工作情况,聚焦司法体制改革、信息化建设和执行体制改革三项重点任务,研究部署下半年工作。据介绍,今年上半年,海南全省法院受理各类案件94954件,审结64386件,同比分别上升19.78%和27.50%;结案率67.79%,同比提高4.09个百分点,高出全国法院平均结案率6.8个百分点;入额法官人均办案91件,同比上升19.74%。

    回顾海南法院两年多来的司法改革历程,董治良强调,要充分认识信息化重要意义,主动拥抱科技,将大数据、人工智能与审判工作深度融合,是提高案件审判质量效率的重要抓手,也是解决目前案多人少矛盾的重要途径。

    董治良指出,作为全国首批19个“用两年时间基本解决执行难”的试点法院,海南法院自2016年6月全面开展“基本解决执行难”工作以来,通过深化执行改革、规范执行行为、加大执行力度,执行工作取得了可喜成绩。2017年上半年,全省法院共受理执行案件22685件,执结12983件,同比分别上升40.72%和35.56%,执结金额27.68亿元,同比上升25.99%。执行改革以来,全省法院执行局共对455案463人采取司法拘留措施,罚款130万元,并以涉嫌构成拒执罪向公安机关移送37案39人。2017年7月,海南法院全面梳理并澄清了建省以来的执行案件底数,为下一步的执行案件分类管理、积案清理、执行决策等奠定了坚实基础。

    对下半年法院工作,董治良提出七点意见:一是切实抓好执法办案第一要务。立足审判职能,结合地方实际,做好服务美好新海南建设大局的司法保障工作。二是扎实做好风险防控及应对处置工作,为党的十九大胜利召开营造良好环境。三是坚定不移推进司法改革。落实司法责任制与落实司法保障制结合,完成好员额法官二次选任工作,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面总结家事审判改革、环境资源审判改革、执行改革、破产清算改革、信访司法化改革等各项试点经验,条件成熟的尽快在全省法院推广。四是加强民生司法保障。五是主动拥抱大数据、人工智能时代。依靠科技创新解决案多人少、监管缺失、配套制度滞后等短板和问题,提高司法质量和效率。六是努力提高基层司法水平。按照中央政法委和最高人民法院要求将财力、物力向基层倾斜,加强基层法院、法庭的硬件建设,帮助解决实际困难,夯实基层基础。七是不断加强法院队伍建设。按照习近平总书记“五个过硬”和省委书记刘赐贵“四个决不允许”要求,强化法院干警“四个意识”,坚定法院干警“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591121434210